SENSIBILIZAÇÃO SOBRE O USO DE MÉTODOS ANTICONCEPCIONAIS PARA GESTANTES ANTENDIDAS EM UM CENTRO DE APOIO A GESTANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A cada ano, pelo menos 80 milhões de mulheres em todo o mundo experimenta a situação de ter uma gravidez não planejada, número que vem crescendo nas últimas décadas. A gravidez não planejada é toda a gestação que não foi programada pelo casal ou, pelo menos, pela mulher. Pode ser indesejada, quando se contrapõe aos desejos e às expectativas do casal, ou inoportuna, quando acontece em um momento considerado desfavorável. No Brasil, a gestação não planejada é considerada um problema de saúde pública, sendo um importante indicador da falha no controle do processo reprodutivo. Segundo uma pesquisa da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz que ouviu 24 mil mulheres entre 2011 e 2012, mais de 55% das brasileiras que tiveram filhos não haviam planejado a gravidez. Este percentual é bem próximo ao descrito por Gadow et al, para a América do Sul, com valor de 49,8%. Mudanças à vida da mulher, companheiro e família, como aumento da ansiedade durante a gestação e após o nascimento, acarreta um impacto sobre o bem-estar pessoal, familiar e socioeconômico dos envolvidos. Tal situação contribui para a vivência de sentimentos negativos que prejudicam a interação mãe-bebê, amamentação e cuidado ativo da criança. As novas responsabilidades atribuídas às mulheres, como a sua inserção no trabalho fora do lar, passaram a competir com a maternidade. Observa-se na população geral, paralelamente a essas mudanças, que a taxa de fecundidade vem declinando ao longo do tempo. Em 1960, a taxa de fecundidade no Brasil era de 6,2 filhos por mulher; em 1980, 3,7, e em 1996, 2,4 filhos. As consequências de se tornar mãe precocemente são a perda de liberdade, adiamento ou comprometimento dos projetos de estudos, limitação de perspectivas de ingresso no mercado de trabalho e o não aproveitamento pleno das oportunidades para completo desenvolvimento pessoal Perante a temática apresentada, este estudo objetiva relatar a experiência em uma atividade de sensibilização sobre o uso de métodos anticoncepcionais para gestantes atendidas em Grupo de Apoio na cidade de Santa Maria, RS. Trata-se de um relato de experiência apresentado à Disciplina de Interação Científico Social do Curso de Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida da Universidade Franciscana, em uma atividade desenvolvida de maio a junho 2022 onde foi seguindo oito etapas: Identificação do problema dentro do contexto, levantamento dos dados pertinentes, análise dos dados levantados, significação dos dados levantados, identificação da necessidade de mudança, encontrando possíveis soluções, intervenção ação, transformação. A disciplina interação científico-social, tem por objetivos: Proporcionar vivência teórico-prática dos alunos junto da comunidade, com busca em referenciais teórico-metodológicos interativos e participativos a vivência do aluno na comunidade através do orientações de ações e projetos institucionais; entrelaçando o projeto de pesquisa do aluno com uma atividade de saúde junto à comunidade e desenvolvendo o relatório sobre a atividades realizada junto à comunidade e expor em forma de seminários integrativos. Essa sensibilização permitiu a transformação das participantes, sendo que três participantes irão iniciar método anticoncepcional injetável e duas iniciarão processo para realização da laqueadura tubaria após desfecho gestacional. O presente trabalho mostrou que se investirmos em educação e proporcionarmos a essas meninas uma nova forma de se empoderar de seus corpos e de suas escolhas enquanto construção de vida e de família, teremos mais chances de construir um futuro mais digno para nossas crianças.