REMINISCÊNCIA RELACIONADA A AÇÕES DE SAÚDE VIVENCIADAS POR PESSOAS IDOSAS NO PROJETO ENVELHECENDO COM ARTE E SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Resultante do aumento da expectativa de vida e do crescente aumento da população idosa no mundo torna-se cada vez mais importante analisar estratégias que possam influenciar positivamente o envelhecimento e a qualidade de vida na senilidade. Nesse sentido, as doenças crônicas degenerativas acompanham de maneira substancial as alterações demográficas e que, por sua vez, caracterizam-se por comprometer principalmente a função cognitiva da pessoa idosa. Incluindo funções e papéis sociais são afetados pelas limitações na capacidade de aprendizagem, autoestima e capacidade de relacionamento destes indivíduos. Dessa forma, emerge na literatura, a reminiscência como uma recuperação de acontecimentos de vida significativos a partir de atividades agradáveis e estimulantes que mobilizam percepções ainda preservadas. Em vista disso, o Projeto Envelhecendo com Arte e saúde juntamente com o Grupo de Estudos e Pesquisa do Envelhecimento Humano na Fronteira (GEPESH-FRON) surgiu como forma de propor ações que possam contribuir no estímulo da cognição, memória e aprendizado. Assim, objetiva-se relatar a importância de ser resgatada a memória de situações vivenciadas no passado junto a pessoas idosas. Trata-se de um relato de experiência pautado em atividades relacionadas a recuperação das reminiscências pessoalmente relevantes para idosos participantes do Projeto Envelhecer com Arte e Saúde. Anteriormente ao isolamento social devido a pandemia da Covid-19, as atividades realizadas em grupo abordavam um cronograma de temáticas desenvolvidas por diversos profissionais ao longo do ano. Tendo como propósito resgatar o conhecimento e remeter momentos significativos da vida da pessoa idosa, como gincanas para o estímulo da cognição, atividades musicais, manuais, físicas, atividades lúdicas de conhecimentos gerais e educação em saúde. O material de estudo foi retirado de entrevistas realizadas com quatro idosos em domicílio no mês de setembro do ano de 2021 e as visitas domiciliares para foram previamente estabelecidas através do contato telefônico de cada participante. Para retomar suas memórias foram realizados os seguintes questionamentos: Quando foi a sua inserção no projeto? Quais e como eram realizadas as ações? Quais ações mais gostava? Que mudanças houveram em sua vida após a participação no projeto? Qual o momento que mais marcou a sua vida? As quatro visitas domiciliares duraram em torno de uma hora. As quatro pessoas idosas receberam o entrevistador em seus respectivos domicílios com muito entusiasmo, alegria e cortesia. Conforme o andamento da conversa, três dos entrevistados interromperam suas falas para buscarem em seus pertences algum material referente aos trabalhos manuais desenvolvidos durante as ações do projeto. Para um deles relembrar as atividades foi muito emocionante e estava usando o crachá cuja confecção foi feita pelo grupo. Relembrou das atividades manuais, danças, conhecimentos de botânica, atividades físicas em seu tempo e frisou sua importância, uma vez que se configuraram para além do entretenimento, uma forma de garimpar conhecimentos. Outro participante demonstrou maior dificuldade em descrever verbalmente as atividades, mas já estava vestido com a camiseta do grupo e procurou em seu domicílio um chaveiro e uma almofada com seu nome pintado. Além disso, relembrou principalmente das atividades de música em que tocava pandeiro com os integrantes da equipe, cuja importância está centrada no desenvolvimento motor e cognitivo da pessoa idosa. Outro participante, o projeto chegou em um momento difícil de sua vida e ajudou em questões relacionadas à solidão e a superação do luto, evocou as atividades de bordado, danças, músicas e atividades físicas. Também trouxe como recordação uma almofada bordada com seu nome, um chaveiro e uma caixa de medicamento, a qual faz uso e que demonstra a importância de atividades de educação em saúde na vida cotidiana da idosa. Infelizmente, o último entrevistado não conseguiu descrever as atividades devido a dificuldades na audição e fala. Durante a realização das entrevistas os discentes puderam desenvolver maior vínculo com os entrevistados e vivenciar o processo de recordação das suas próprias memórias relacionadas ao projeto tornando o momento repleto de emoções, nostalgia e a análise da relação da pessoa idosa com os seus sentidos e experiências. Conclui-se, portanto, os inúmeros benefícios da reminiscência na vida da pessoa idosa, como a melhora da autonomia, de sintomas depressivos, da qualidade de vida e de humor. É válido salientar, sua importância na recuperação da memória, visto que ao ser estimulada permite sua reabilitação devido a neuroplasticidade cerebral. No que se refere ao envelhecimento, as reminiscências validam as histórias dos indivíduos e validam a sua existência. Outrossim, a anamnese influenciou positivamente e permitiu aos discentes uma formação acadêmica mais humanizada e com um olhar biopsicossocial, singular e multidimensional da pessoa idosa.