ACÕES VOLTADAS A PESSOAS IDOSAS DOMICILIADAS COM FOCO EM UM ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL E ATIVO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Danielle Magrini Stoll, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus UruguaianaIngrid Geovanna Sarmanho Espindola, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus UruguaianaGabriel Veiga Pedroso, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus UruguaianaCenir Gonçalves Tier, docente, Universidade Federal do Pampadaniellestoll.aluno@unipampa.edu.brO envelhecimento é um processo natural e gradativo. A medida que se envelhece ocorre alterações notáveis como nas funções orgânicas e mentais, que são efeitos da idade avançada no organismo as quais podem favorecer o aparecimento de algumas determinadas doenças. Devido as modificações psicológicas que se relaciona a alterações do comportamento e relações sociais ocorre o comprometimento da produtividade da pessoa idosa, modificado assim seu papel social e a forma como esta se vê diante da sociedade. O envelhecer não é uma doença, faz parte de um processo da vida. Ainda assim, a pessoa idosa pode passar por essa etapa da vida mantendo sua autonomia e mantendo todas as suas necessidades físicas e mentais em funcionamento pleno ou, pelo menos regulares. Contudo, isso irá depender da redução de fatores de risco e também da adoção de práticas saudáveis em seu cotidiano como uma forma de garantir uma boa condição e lhe possibilitar saúde. Neste sentido, as ações de saúde propostas pelo projeto Envelhecendo com Arte e Saúde objetivam proporcionar as pessoas idosas informações e métodos práticos que possibilitem o alcance de uma melhor saúde e que possam chegar a uma idade avançada, conservando toda a sua potencialidade, dentro do que for possível com as limitações típicas que o avanço da idade traz consigo, ou seja, um envelhecimento mais saudável e ativo. A metodologia deste trabalho é um relato de experiência de discentes bolsistas do projeto Envelhecendo com Arte e Saúde o qual está registrado sob n. 10.106.20. As ações são realizadas de forma quinzenal, com duração de duas horas\ e no formato presencial em um espaço disponibilizado pela Escola EMMEI Cecília Meireles que abrange uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Uruguaiana. A divulgação do projeto ocorre por meio de panfletos os quais são entregues pela equipe da ESF, bem como pelas visitas domiciliares dos Agentes Comunitários de Saúde. Participam em média de sete a 10 pessoas idosas, bem como a equipe do projeto e quatro Agentes de Saúde e uma enfermeira. Até o momento foram abordados os seguintes temas: Alimentação e Nutrição, Saúde do Homem e da Mulher, Saúde Mental, Polifarmácia, Oficina de Pintura, Cinema. Os temas apresentados abrangem todas as áreas da vida e são apresentados no formato de dinâmicas por um membro da equipe ou, quando necessário por um profissional expert da área, o que facilita o aprendizado e compreensão dos assuntos abordados. Destaca-se, a partir dos relatos que as ações vêm contribuindo de forma significativa na vida dos participantes, bem como vem proporcionando aprendizado e trocas de experiências. Considera-se que as ações são ofertadas com o intuito de que as pessoas idosas sejam protagonistas no autocuidado de sua saúde. Quanto a equipe e, em especial aos discentes envolvidos promove conhecimento e auxilia em sua formação, pois os torna mais cidadãos, éticos, respeitosos e com responsabilidade social. Agradecimentos: Ao edital Chamada Interna nº01/2022 - Programa de Fomento à Extensão - PROFEXT.Palavras-chave: Envelhecimento; Saúde; Idoso.