METODOLOGIAS ALTERNATIVAS NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DA ANATOMIA HUMANA PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A evolução da tecnologia educacional infanto-juvenil requer o uso de metodologias ativas queenvolvam a estimulação cognitiva do aluno em um processo de ensino-aprendizagemotimizado, visto que um estudo efetivo faz com que os alunos tenham melhor desempenhoacadêmico e de fato consigam aprender, correlacionando a teoria com a prática da realidade. Neste contexto, o ensino da Anatomia Humana nas escolas, que geralmente é abordado deforma expositiva pelo professor, necessita de adaptações para corresponder às demandas danova realidade, já que as novas tecnologias estão periodicamente sobrepondo o sistema antigode educação. Assim, este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que objetivadescrever as atividades voluntárias desenvolvidas em um projeto de extensão voltado aoensino-aprendizagem da anatomia humana para crianças. O projeto de extensão Viagem noCorpo Humano estabelece o vínculo entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) ea educação infanto-juvenil da Fronteira-Oeste, além de objetivar levar à comunidade geraltemas sobre Anatomia e Fisiologia Humana de forma simplificada. Uma das vertentes desteprojeto é a possibilidade de abrir o Laboratório de Anatomia Humana no Campus deUruguaiana a visitas das escolas da comunidade escolar de Uruguaiana, RS, a fim de auxiliarno processo aprendizagem da anatomia do corpo humano e, de forma lúdica, favorecer acorrelação dos conteúdos abordados em sala de aula, além de oferecer um estímulo aosparticipantes. Em julho de 2022 o Laboratório de Anatomia Humana da UNIPAMPA recebeua visita de treze estudantes da educação infantil, com idade entre 4 e 5 anos, e três professoresda Escola Municipal de Educação Infantil Cecília Meireles. Logo na chegada, os visitantesreceberam um crachá com os dizeres Sou um (a) pequeno (a) viajante e a logomarca doprojeto. Durante a visitação, a coordenadora do projeto e quatro discentes voluntários doscursos de Enfermagem e Fisioterapia apresentaram o Laboratório e as peças anatômicas, queforam organizadas de forma expositiva separadas de acordo com os sistemas do corpohumano. Inicialmente, era permitido aos visitantes a circulação livre entre as bancadas, a fimde reduzir a ansiedade do momento e para que se pudesse verificar quais materiaisdespertariam maior interesse. Neste momento inicial, as crianças utilizavam os sentidos tátil evisual. Em seguida, iniciou-se o direcionamento pelos discentes voluntários que osconvidaram a irem em grupo, para as estações montadas, onde os visitantes eram instigados afalarem o que sabiam sobre os sistemas para, em seguida, receberem informaçõescomplementares. Durante a visita, empregou-se também, o uso de projeção sobre tela eprojeção corporal, técnica que projeta a imagem interna do corpo humano sobre o corpo deum voluntário, fomentando a curiosidade acerca da Anatomia Humana de forma lúdica. Nodecorrer da visita, foi possível observar que durante a demonstração das peças anatômicas e arealização da projeção corporal, alguns visitantes associavam o que fora estudado em sala deaula com o que estava sendo exposto no laboratório, outros ainda revelaram interesse de nofuturo serem discentes da UNIPAMPA, comprovando a importância das referências para aformação do desejo por uma profissão. Ademais, os discentes voluntários vivenciaram oaproveitamento e o aprofundamento dos conteúdos abordados durante a graduação, além davocação à docência, já que acompanharam os alunos durante toda a experiência retirandodúvidas e auxiliando no processo de aprendizagem. No término, todas as crianças visitantesreceberam um folder com os dizeres Cuide bem do seu corpo, ele é especial. Perante oexposto, é possível concluir que o uso de metodologias ativas e da tecnologia, contribuisignificativamente com o processo ensino-aprendizagem das crianças acerca da AnatomiaHumana, concretizando o que é visto, teoricamente, dentro da escola, aproximando-os daUniversidade e estimulando o interesse vocacional às ciências biológicas.