APROXIMANDO O PACIENTE DA SUA FAMÍLIA DURANTE A INTERNAÇÃO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: PROPOSTA DE VISITA ORIENTADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é caracterizada pela vigilância e monitorização contínua do paciente e a assistência multidisciplinar especializada, com o intuito de garantir o suporte de vida e o atendimento às demandas clínicas do paciente. Na perspectiva da família e do paciente, este ambiente é considerado, muitas vezes, hostil, pois a estrutura e tecnologia utilizada para o cuidado podem distanciar a família do paciente. Considerando que a visita na UTI é um direito do paciente e da família, destaca-se a importância da organização institucional e da equipe para favorecer a permanência, com segurança, da família neste ambiente de cuidado. São inúmeros os possíveis benefícios que essa aproximação pode proporcionar, influenciando no prognóstico do paciente, tornando a experiência do familiar mais informada e menos traumática, e diminuindo a carga estressante de trabalho dos profissionais na UTI. Nesta perspectiva, a visita orientada, na qual o familiar é acolhido pela equipe multiprofissional da UTI e recebe informações básicas sobre a condição de saúde, ainda é incipiente nos estudos desenvolvidos na área, o que justifica a relevância do presente estudo. Assim, o objetivo é relatar a experiência vivenciada em uma ação de extensão direcionada para a implementação da visita orientada, junto aos familiares de pacientes internados na UTI adulto no Hospital Santa Casa de Uruguaiana. Trata-se de uma ação de extensão, vinculada ao projeto intitulado Sistematização da Assistência em UTI: cooperação para a qualidade do cuidado, coordenado pela Profª Josefine Busanello e desenvolvido pelo Laboratório de Estudos e Pesquisas em Cuidados Intensivos (LACIN) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Na UTI em questão, a visita dos familiares aos pacientes ocorre diariamente, em horário matinal e noturno, com duração de 20 minutos. Para o desenvolvimento da visita orientada foram desenvolvidas as seguintes atividades direcionadas aos familiares dos pacientes da UTI adulto: acolhimento em sala de espera e disponibilização de informações, através de folder e banner com orientações sobre a visita. O acolhimento dos familiares foi realizado antes da entrada dos mesmos na UTI, e eram disponibilizadas informações básicas sobre a visitação: como horários, orientação para a lavagem de mãos antes e depois da visita, e a não utilização de adornos, bolsas e aparelhos celulares. Foram esclarecidas dúvidas dos familiares sobre a condição de hospitalização do paciente. Também foi implementado questionário de pesquisa de satisfação do usuário, por meio de formulário online, aplicado no primeiro semestre de 2022, com perguntas relacionadas à organização e assistência; e a atenção dedicada aos pacientes e suas famílias. Na pesquisa de satisfação, foram entrevistados 52 indivíduos, sendo a maioria (96,2%) familiar. Sobre a organização e estrutura do ambiente de cuidado, destacam-se os seguintes resultados: a maioria dos participantes avaliou a higiene e limpeza da unidade como ótima (63,5%); as condições de conforto e acomodações como ótimas (46,2%); como constante os ruídos e barulhos na unidade (15,4%); e classificaram o controle de temperatura do ambiente como ótimo (40,4%). Em relação a atenção e assistência dedicada aos pacientes, foi identificado que 71,2% dos participantes avaliaram como ótimo a gentileza no atendimento na UTI-A; 48,1% dos participantes classificaram a qualidade da assistência dos médicos como ótimo; 69,2% dos participantes classificaram a qualidade da assistência dos enfermeiros como ótimo; 25% dos participantes classificaram a qualidade da assistência dos fisioterapeutas como ótimo; e 21,2% dos participantes classificaram a qualidade da assistência dos nutricionistas como ótimo. Os resultados demonstram a efetividade da implementação de uma visita orientada, tendo em vista que tal prática contribui para otimização do tempo dos profissionais e dos familiares durante a visita; quantificação das insatisfações dos visitantes para serem fundamentados os aprimoramentos da relação da equipe com o familiar.