A IMPORTÂNCIA DOS GRUPOS DE GESTANTES E PUÉRPERAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O período gravídico-puerperal pode representar uma fase singular da vida da mulher e de sua família, e que demanda atenção especial e cuidado multiprofissional. No tocante às ações de educação em saúde, os grupos de gestantes e puérperas podem representar recursos importantes para discutir assuntos, que vão além daqueles abordados na consulta de pré-natal e puerpério, possibilitando uma maior interação entre a equipe multidisciplinar, usuárias e suas famílias. Envolver as gestantes e puérperas em um ambiente de acolhimento pode contribuir para o seu empoderamento e de seus familiares, auxiliando em seu autoconhecimento, autocuidado e cuidados com o bebê, além de proporcionar maior vínculo da população com o serviço de saúde. Esse trabalho tem como objetivo relatar as experiências no desenvolvimento das atividades de grupos de gestantes e puérperas. Consiste no relato de experiência sobre as atividades vinculadas ao projeto de extensão Mamãe do Pampa: grupo de gestantes, puérperas, familiares e acompanhantes na atenção primária à saúde. O objetivo do projeto é promover atividades de educação em saúde para as usuárias, seus familiares e acompanhantes em Estratégias de Saúde da Família no município de Uruguaiana por meio de encontros presenciais e mensais. Os encontros vêm sendo realizados desde o mês de junho de 2022, no Centro de Referência de Assistência Social. São organizados por acadêmicas do curso de enfermagem, sob a coordenação de uma docente do mesmo curso. Os encontros têm sido desenvolvidos de forma multidisciplinar, com a presença de nutricionista, médico veterinário, acadêmico do curso de educação física e de medicina, acadêmicas do curso de enfermagem, agentes comunitárias de saúde e funcionários do Centro de Referência de Assistência Social. Nos encontros, foram abordadas as temáticas de atividade física e alimentação saudável durante a gravidez, plano de parto, vias de nascimentos e métodos não farmacológicos de alívio da dor, amamentação e cuidados com o recém-nascido. Os encontros têm sido conduzidos por meio de apresentação expositivo-dialogada, demonstração de técnicas ou procedimentos, e entrega de material informativo sobre os temas abordados para os participantes. Compreende-se que, nos grupos, as informações abordadas nas consultas são complementadas e há a possibilidade de maior troca de experiências e conhecimentos entre as usuárias, acadêmicos e profissionais de saúde. Ainda, percebe-se que as temáticas despertaram interesse nas participantes e elas se sentem confortáveis para expor suas experiências e questionamentos para o grupo. Considera-se que as dinâmicas e diálogos propostos contribuem para o esclarecimento de dúvidas e maior empoderamento. As atividades também têm proporcionado o contato e aproximação das usuárias com outros profissionais da saúde. Nesses encontros, os profissionais conseguem demonstrar técnicas voltadas para a maternidade e obstetrícia e, com isso, oferta-se a oportunidade de as usuárias se preparem para o enfrentamento de determinadas situações de diferentes maneiras. Desse modo, considera-se que os grupos têm representado um ambiente de aprendizado e descobertas até para gestantes que já estão na segunda gestação. Representa um espaço de construção, autonomia e empoderamento, assim como uma estratégia que potencializa o trabalho multidisciplinar, com impacto positivo sobre a promoção da saúde. Portanto, é uma experiência que contribui na vivência das usuárias, mas também no trabalho dos profissionais de saúde. Apesar disso, é preciso destacar que ainda há uma baixa procura pelo grupo pelas usuárias, sendo que, até o momento, houve a presença de, no máximo, quatro gestantes. Contudo, ainda mantém-se o propósito de dar continuidade às atividades e abranger o maior número de usuárias, pois compreende-se que os grupos de gestantes e puérperas são essenciais na promoção e educação em saúde. Nesses espaços, é possível sensibilizar as usuárias sobre a importância dos cuidados consigo e com o recém nascido, permitindo, também, torná-las multiplicadoras de ações em saúde, e fortalecer as ações de promoção da saúde e prevenção da saúde na comunidade.