A EXPERIÊNCIA DA ATUAÇÃO COMO INTEGRANTE VOLUNTÁRIA E AS AÇÕES DO PROJETO RIZOMASUS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O crescente debate sobre saúde mental em conjunto com outras áreas da saúde, gerou uma movimentação ainda maior quando a Organização Mundial de Saúde em1946 editou o que se entendia por estar saudável, e com isso, o conceito tornou-se amplo e não se restringe apenas a ausência de enfermidades, sendo, um estado de completo bem-estar físico, mental e social. Nesse sentido, a elaboração e contribuição instrumental por parte do pensamento da saúde coletiva, transformou a maneira de se pensar e agir, fazendo-se assim mais necessário estudos nessa temática. Nessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo relatar a experiência de atuação como integrante voluntária e as ações realizadas pelo projeto RIZOMASUS, da Universidade Federal do Pampa, simultaneamente com parcerias de instituições de ensino e movimentos sociais. O RizomaSUS atua com atividades de formação, ensino, pesquisa e extensão em Saúde Mental e Saúde Coletiva. Este estudo consiste no relato de experiência como integrante voluntária, referente ao primeiro semestre de 2022, que data o início do Programa e a inserção como voluntária.  Mediante esse envolvimento com o projeto, pode-se notar a importância de oferecer uma formação que proporcione uma visão ampla e análises das circunstâncias a respeito das necessidades sociais e de saúde, como também a escuta e a intervenção sobre processos  psicológicos mobilizados pelas condições e projetos de vida que promovem uma elaboração subjetiva e reabilitação no processo de construção da autonomia de cada usuário para compreender e refletir sobre os pressupostos do paradigma psicossocial e a maneira de utilizá-las no contexto da atenção da saúde social. A partir destas vivências, emergiram algumas reflexões cujo entendimento  é importante para refletir sobre os pressupostos desse paradigma e a maneira de utilizá-las no contexto da atenção psicossocial, abordagem da dimensão afetivo-emocional concomitante com o usuário e sucedendo quando compreendida e adequadamente voltada para restabelecimento da vida, se traduz em amor, criatividade, acolhimento, progresso e de desenvolvimento de todo uma sociedade. A vista disso, o RizomaSUS  facilitou a compreensão sobre as diversas áreas de atuação da saúde mental, em conjunto com a saúde coletiva, que tem como principais objetivos pesquisar as origens e como se reproduzem socialmente às situações de saúde e saúde mental,  para que assim, seja possível organizar e construir serviços de saúde mais resolutivos e humanizados. Corroborando com o contexto,  dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que o sofrimento psíquico acomete em torno de 450 milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento e ainda, os custos indiretos gerados pela desassistência superam os custos diretos. Nesse panorama, o RizomaSUS desenvolve formas de divulgação e modos de alcançar a comunidade. Desse modo, foi criado o Instagram do RizomaSUS (@rizomasus_unipampa), que atualmente conta com 23 publicações e 144 seguidores, onde são divulgados eventos e informações, ao mesmo tempo que Rodas de Conversas que são realizadas com temáticas diversas, tais quais de Ouvidores de Vozes e Prevenção ao Suicídio, que foram alguns dos assuntos tratados junto com universitários dos cursos de Enfermagem, Medicina e Fisioterapia, educadores e convidados. Ademais, projetos de extensão que ainda estão em andamento como a Roda de Conversa: A redução de danos em pauta na região fronteira oeste do Rio Grande do Sul, que será um evento de maior visibilidade e com múltiplos subtemas, em que serão discutidos e embasados na urgente superação do modo de cuidado baseado na guerra às drogas, para um jeito de produzir saúde ao encontro da cidadania e restabelecimento da política pública de redução de danos. Portanto, dados poderão ser analisados e comparados após o término, bem como na segunda Roda de Conversa: Ouço Vozes, realizada na Unipampa, no dia 25 de julho de 2022, que obteve 28 inscritos e carga horária de 4 horas, no qual alguns dos pressupostos do movimento consiste em: os sujeitos detêm conhecimento sobre suas experiências, por isso é importante desmedicalizar e romper com os estigmas advindos de uma leitura psiquiátrica e a importância de compartilhar experiências em grupos de ajuda bilateral. Assim sendo, pode-se indicar a centralidade singular de cada indivíduo, a busca de estratégias para o enfrentamento das dificuldades com a sociedade e o cotidiano que advém de tais vivências. Portanto, nesse projeto, RizomaSUS, são abordadas pautas de extrema importância e impacto social, visto que, mesmo com o passar do tempo, ainda hoje, pessoas em sofrimento mental são alvos de estigmas e preconceito. A atuação como integrante do projeto facilitou evidenciar estes aspectos e o quanto é necessário disseminar à população em geral essas reflexões, o que sugere que seja tema de constante investigação de modo a embasar ações de promoção da saúde na perspectiva do bem-estar social.