AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM FEIRAS EDUCATIVAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Educação em Saúde é definida como um processo educativo de construção de conhecimento, visando promover a autonomia da população no autocuidado com a saúde. As diversas manifestações sociais vivenciadas a partir das publicações de Paulo Freire, revolucionaram o campo da educação em saúde, através da proposta da Educação Popular em Saúde, que propõe o diálogo dos gestores e trabalhadores em saúde com a população, através da inclusão dos saberes prévios e o saber popular na construção de estratégias voltadas ao autocuidado em saúde. Atualmente, as feiras promovidas por educandários englobam diversos assuntos, abrindo um espaço para a abordagem da educação em saúde. Diante disso, o objetivo deste trabalho é relatar a vivência de acadêmicos em ações de educação em saúde em feiras expositivas promovidas por escolas. Trata-se de um relato de experiência pautado nas vivências de bolsistas do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) em ações de educação em saúde durante exposições organizadas por escolas de um município localizado na da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As atividades ocorreram em maio e junho de 2022, em duas escolas: a primeira é uma Escola Municipal de Ensino Fundamental, localizada em um bairro periférico da cidade, no qual o PET PISC realiza ações em conjunto com a Estratégia de Saúde da Família local, enquanto que a segunda participação, foi vinculada a uma Escola Privada de ensino fundamental, no entanto, a atividade foi realizada em um espaço público, no centro da cidade. Em ambas as ações, foram confeccionados materiais de educação em saúde voltados à alimentação saudável e exercício físico, através de cartazes e materiais didáticos interativos. Os materiais ficaram organizados em stands, de maneira expositiva, à disposição do público para visitação. Em um primeiro momento, os visitantes recebiam uma breve explicação sobre alimentação saudável e exercício físico e eram convidados a expor os conhecimentos através dos materiais didáticos ou da prática corporal, através de alongamentos. A coordenação das atividade ficou a cargo de discentes dos cursos de fisioterapia e enfermagem, a interdisciplinaridade é fator importante no âmbito da saúde coletiva, pois permite a cooperação das áreas do saber em prol dos usuários do serviço, além disto, o trabalho em equipe proporciona a troca de saberes entre os próprios graduandos dos diferentes cursos da área da saúde. A atividade proporcionou aos bolsistas a troca de saberes com a população local, além de propiciar diferentes visões de estudantes de escola pública em contrapartida as de escola particular, favorecendo o entendimento das diversas realidades que podem contribuir para as vivências do usuário no serviço de saúde, visto que os hábitos de vida destas populações são distintos. Contudo, foram encontrados desafios na realização da atividade devido a rotatividade do público, não sendo possível estimar quantas pessoas participaram da ação, além disso, por ser uma ação imediata, também não foi possível mensurar o nível de impacto das informações para o público. É inegável que as feiras escolares mostraram-se como uma excelente estratégia no âmbito da educação em saúde, pois o público é estimulado de forma lúdica, através da utilização de materiais didáticos interativos, que servem como recurso importante para o desenvolvimento do raciocínio e cognição, fatores fundamentais para a síntese das informações propostas, além disto, serve como estímulo para o raciocínio dos profissionais da saúde em formação, desencadeado pelo questionamento dos participantes. A partir das vivências presenciadas, é possível afirmar que as feiras educativas se tornam uma estratégia positiva para o desenvolvimento de ações de educação em saúde, visto que o ambiente favorece a troca de saberes e a aprendizagem com a população local, proporcionado pela organização física do espaço e da forma de comunicação entre profissional da saúde e do educando. Ademais, é importante estimular a criação de estratégias de educação em saúde interativas, com o uso de materiais didáticos interativos e outros recursos que favoreçam o desenvolvimento do conhecimento de forma transversal, tornando os sujeitos parte ativa do processo. Por fim, a interação com o público, durante as feiras educativas, mostra-se como uma experiência positiva de educação em saúde para os graduandos executores da atividade, através do estímulo a formulação de estratégias de educação em saúde, através da linguagem e da utilização de recursos pedagógicos, tornando os aspectos relacionados à saúde e bem estar mais acessíveis a todos.