TRANSFORMAÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS APREENDIDAS EM ÁLCOOL 70%. UMA CONTRIBUIÇÃO DA UNIVERSIDADE PARA A SOCIEDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No final de 2019, a sociedade encontrou-se diante um contexto pandêmico noqual surgiu a então necessidade de pôr em prática medidas sanitárias eficazescontra a propagação do microrganismo infeccioso chamado de COVID-19(coronavírus SARS-CoV-2), responsável pela patologia multissistêmica que caracterizouesse momento histórico. Apesar de, naquele cenário de dois anos atrás, a Covid-19ser considerada uma doença relativamente desconhecida quanto a suadisseminação e sintomatologia entre os seres humanos, sabia-se que sua principalforma de contágio se apresentava sob forma de contato direto entre os indivíduos. AOrganização Mundial da Saúde (OMS) recomendava a higienização em mãos esuperfícies de contato, pois são vetores transmissores deste vírus. Em meio a isso, oálcool 70%, é uma das metodologias antissépticas de maior praticidade e eficáciacontra o vírus mencionado, pois este vírus é envelopado e uma das medidas deproteção preventiva é justamente o uso de álcool 70% que é capaz de romper abicamada fosfolipídica do envelope e desnaturar ácidos nucleicos inativando estevírus. O álcool estruturalmente é um composto orgânico possuidor de um grupohidroxila ligado a um carbono saturado, e no caso do álcool de interesse paraantissepsia, este é o etanol (álcool etílico). Por esta razão, ele pode dissolvermembranas apolares como a do envelope do coronavírus. Devido à alta demandano período pandêmico por este produto, acarretando escassez no mercado nacional,afetando ambientes hospitalares, postos de saúde, entre outros, que possuíamgrande necessidade desse produto. Nesse sentido, com o objetivo de atender essanecessidade da comunidade, a Universidade Federal do Pampa (Unipampa),através do Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN),estabeleceu uma parceria com a Receita Federal do Brasil (RFB) em maio/2020, demodo a utilizar as bebidas alcoólicas apreendidas para a produção do álcool 70%,via processo de destilação. A realização da distribuição é feita em âmbitos como:Secretaria Municipal de Saúde de Uruguaiana, SMS de Barra de Quaraí, APAEUruguaiana, Associação de Catadores de Uruguaiana, Reitoria Unipampa, Prefeiturade Itaqui e Prefeitura de Uruguaiana. Referente aos métodos utilizados nesseprocesso de preparo do álcool etílico, usa-se a destilação com coluna fracionada afim de obter uma concentração maior a 80% para posterior transformação em 70%.Neste processo, em termos de aparatos laboratoriais, empregam-se um balão defundo redondo, sob aquecimento em manta aquecedora acoplado a uma coluna deseparação em que é mantida a temperatura média de ebulição do líquido que sealmeja separar. Quando atinge a temperatura próxima a de ebulição, o álcool etílicoé evaporado e condensado pela diferença de temperatura com a água derefrigeração que passa pelo sistema. Logo após, este líquido é gotejado edepositado em sistema coletor, para posterior aferição do teor alcoólico (Grau Gay-Lussac). Até o presente momento, mais de 2200 litros de álcool 70%INPI foramobtidos, a partir de bebidas apreendidas pela RFB. Sob essa perspectiva, pode-seconcluir que o objetivo principal da parceria foi realizado satisfatoriamente, visto quese contribui significativamente com a melhoria da saúde pública mediante osuprimento do artigo sanitário que estava em falta nesses locais. Outro aspecto, é aUniversidade Federal do Pampa como idealizadora e fomentadora de ações sociais,junto com a RFB, contribuindo com sociedade em meio ao contexto da pandemia eno período subjacente, com distribuição gratuita para ambientes hospitalares edemais repartições que demandam este produto para seu funcionamento, além decontribuir para uma destinação correta de material apreendido, cujo destino seriasua inutilização.