POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL DA POPULAÇÃO NEGRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem como base o curso de extensão Política Nacional de SaúdeIntegral da População Negra e os Impactos do Racismo, o qual foi organizado por meioda Assessoria de Diversidade, Ações Afirmativas e Inclusão - ADAFI da UNIPAMPA,criada em 2020, vinculada estrategicamente ao Gabinete da Reitoria; este organismobusca promover ações transversais de equidade junto aos órgãos da administraçãosuperior, comissões, órgãos complementares e suplementares, pró-reitorias e unidadesuniversitárias sediadas nos municípios com campis da Unipampa. Este organismo tem amissão de garantir a equidade e a igualdade de oportunidades no acesso, napermanência, nas mobilidades e nas qualificações de discentes e servidores/as nosâmbitos do Ensino, da Pesquisa e da Extensão da UNIPAMPA, atuando na superaçãodas históricas desigualdades socioeconômicas, culturais e políticas na sociedadebrasileira. O curso foi promovido em parceria com o Núcleo de Inclusão eAcessibilidade - NInA e do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígena NEABIMãe Fausta do campus Uruguaiana. O objetivo geral do curso estava centrado noaprofundamento dos conhecimentos acerca da Política Nacional de Saúde Integral daPopulação Negra e suas interfaces no contexto histórico e social do Brasil, abordandoainda, os impactos do racismo na saúde das pessoas negras nos diferentes ciclos da vida,principalmente no período pandêmico. A temática da saúde foi relacionada aos aspectoshistóricos e sociais da conjuntura brasileira em especial ao racismo estrutural, os efeitosda herança colonial e da lógica capitalista. O objetivo aqui perseguido é refletir sobre aação realizada, seus possíveis desdobramentos e sugerir futuras ações a seremefetivadas. Os acadêmicos e acadêmicas que subscrevem este trabalho acompanharam ocurso em seus diferentes módulos, as contribuições apresentadas e os questionamentosdo público; instrumento importante foi a avaliação do curso realizada a cada módulo. Ocurso foi organizado em seis unidades compostas por sete módulos transmitidos deforma online pelo Streamyard com duração de uma hora e meia cada módulo,perfazendo o total de sessenta horas. Teve o total de 3262 inscritos. A primeira unidadedesenvolvida por meio de conceitos essenciais e a articulação com as demais temáticasdebatidas da referida política estava interligada aos temas das unidades seguintes,incluindo os aspectos ligados a pandemia do SARS COV 2 (COVID-19) e seus efeitospara os negros e negras no Brasil. Os temas de cada modulo foram: Saúde da populaçãonegra no contexto nacional, Saúde da população negra nos diferentes ciclos da vida,Saúde Mental Antimanicomial (dois módulos sobre esse tema), Período pandêmico e asrepercussões do racismo no Brasil, Vivências de duplo-estigma e Aquilombar-se:movimentos emancipatórios. Os encontros foram organizados a partir de leituras préviasde textos bases, disponibilizados previamente com aulas síncronas expositivas edialogadas, havendo debates propostos na interação entre cursistas e equipe do curso.Além da participação massiva dos inscritos em todos os encontros, observamos pormeio de questionamentos e debates, o alcance dos objetivos da proposta; elementossignificativos na avaliação realizada pelos participantes foi o aprofundamento acerca datemática diante dos questionamentos propostos pelos cursistas, assim como na troca deexperiências e compartilhamento de saberes, os quais ocorreram continuamente durantea execução do curso. Reforçamos ainda, a importância de inscritos de diferentes regiõesdo país que compôs a diversidade de saberes e aprendizado do curso. Na avaliação dosparticipantes, salienta-se a qualidade da ministrante e a necessidade de outras formaçõessobre o assunto. Conclui-se que a iniciativa foi bastante importante e que se trata deuma temática pouco abordada, mas de vital importância para os profissionais da saúde;pode-se enfatizar que trouxe um aprendizado relevante para os discentes, TAES eDocentes da instituição, complementando as atividades curriculares. Deve-se observarque esta ação cumpre o papel da Universidade em criar espaços de interação com asociedade.