O Programa Saúde na Escola como ferramenta de prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As infecções sexualmente transmissíveis (IST) são causadas por vírus e bactérias, como o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), sífilis, gonorréia, clamídia, Papilomavírus Humano (HPV), entre outros. Sua forma de transmissão é principalmente causada por meio do ato sexual, sem o uso de preservativo, com a pessoa infectada. Com base nos dados do Ministério da Saúde há cerca de 866 mil brasileiros portadores de HIV, destes 135 mil não sabem da sua condição. No ano de 2018 a maior parte de notificações de sífilis ocorreu em indivíduos jovens entre 20 e 29 anos. Percebe-se também uma redução nas taxas de conhecimento da população brasileira acerca do HIV e outras IST. Nessa vertente, o objetivo deste estudo é apresentar os benefícios do Programa Saúde na Escola (PSE), promovendo educação em saúde e meios de prevenção das IST para adolescentes e adultos. Trata-se de um relato de experiência, de uma atividade vinculada ao PSE e a Estratégia de Saúde da Família (ESF) Tarrago, do município de Uruguaiana/RS, desenvolvido no mês de Agosto de 2022 em uma Escola Estadual pertencente a área atendida pela ESF, com a presença em cerca de 40 alunos do EJA entre 16 e 50 anos e seus professores. A atividade foi solicitada pelo diretor que presencia diariamente a necessidade de disseminar informações e educação sobre as IST entre seus estudantes. A atividade foi elaborada e ministrada pelo grupo Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) com discentes do cursos de Enfermagem e Fisioterapia juntamente com a equipe da ESF trazendo uma abordagem multidisciplinar. Essa atividade consiste em uma apresentação audiovisual com os dados da fisiopatologia, sintomas e prevenção das principais IST, assim como, os anticoncepcionais fornecidos pelo SUS, salientando o sigilo que o sistema oferece para realização de exames, testes rápidos, além do tratamento caso seja detectada alguma infecção. Todos os dados para elaboração da atividade foram fornecidos pelo Ministério da Saúde. Após a apresentação houve uma dinâmica em grupo de verdadeiro ou falso, onde foram apresentadas frases sobre a forma de transmissão das IST e o público deveria indicar se a afirmação era verdadeira ou falsa. Ficou evidente após a dinâmica o pouco conhecimento que os alunos possuíam, principalmente sobre sua fisiopatologia e formas de transmissão das IST, ficaram surpresos ao descobrir que algumas infecções podem se manifestar depois de anos do primeiro contato, a exemplo da sífilis. Além disso, grande parte das mulheres não sabiam dos inúmeros anticoncepcionais, inclusive o DIU que o Sistema Único de Saúde oferece gratuitamente. Dessa forma, através dos feedbacks pode-se inferir que a atividade cumpriu com o seu propósito, uma vez que os estudantes retribuíram agradecendo o grupo pelas informações repassadas e se comprometendo a procurar a ESF sempre que suspeitar de alguma IST. Vale ressaltar que essas atividades são propulsoras de educação em saúde, pois trazem conhecimentos básicos que muitas vezes a população não possui. Outro fator a ressaltar, é a interdisciplinaridade nessas ações, proporcionando uma visão ampla e completa para a população, além de fomentar parceria de Universidade e ESF para ações concretas envolvendo temas de suma importância como as IST dentro de escolas públicas aos alunos do EJA. Portanto, torna-se de suma importância que se desenvolvam mais atividades como essa proposta, além de potencializar parcerias entre a escola e a saúde, pois é evidente que muitos adolescentes e adultos não têm conhecimento sobre sua saúde sexual e reprodutiva o que direciona para o aumento das taxas de Infecções Sexualmente Transmissíveis no nosso país.