A EXPERIÊNCIA DA ATUAÇÃO DE UM BOLSISTA NO PROJETO PÁDEL CIDADÃO COMO FERRAMENTA DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Embora expressivo nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste do estado do RS, o Pádel, assimcomo outros esportes com raquete, são pouco explorados enquanto conteúdo e noscurrículos dos cursos de graduação de Educação Física. No âmbito da Educação Física escolar,existe ainda na realidade brasileira a hegemonia do trabalho com esportes consideradostradicionais (voleibol, futebol, basquetebol e handebol) em detrimento de outrasmodalidades que fazem parte das manifestações da cultura corporal em um dado contexto,como por exemplo os esportes com raquete. É diante deste cenário que se insere o projetode extensão Pádel Cidadão: diálogo com as escolas do município de Uruguaiana, cujaproposta é oportunizar o conhecimento e a vivência da modalidade esportiva de Pádel aescolares do ensino fundamental da rede pública de ensino do município bem como apromoção do esporte educacional e de lazer. Nessa perspectiva, o presente resumo tem oobjetivo de relatar, sobre uma ótica reflexiva, as experiências obtidas a partir da participaçãocomo monitor bolsista do projeto Pádel Cidadão: diálogo com as escolas do município deUruguaiana. O projeto conta com 35 escolares, entre 10 e 12 anos, da rede pública municipalde ensino, que têm aulas de Pádel uma vez por semana em um complexo esportivo parceirodo projeto. Participam como monitores 10 acadêmicos do curso de Educação Física daUnipampa que, previamente ao projeto, têm aulas de capacitação para o trabalho com amodalidade. Desse modo o projeto foi refletido por um viés onde pudesse haver umaprendizado mútuo entre os acadêmicos e os escolares. Mediante o envolvimento com oprojeto, pode-se notar a importância de oferecer uma formação que proporcione aosescolares uma grande gama de práticas, bem como a oportunidade um espaço de formaçãoprofissional para os acadêmicos, previamente capacitados, tornando o projeto relevante pelanecessidade de um tempo/espaço pedagógico no sentido de acrescentar conhecimentos eexperiências aos participantes. Além disso, o Pádel é um conteúdo presente na cultura local eque ainda é de pouco acesso às escolas da rede pública do município, que em sua grandemaioria não contam com esse conteúdo na Educação Física. O monitor pode ajudar acompreender as dificuldades que esses escolares enfrentam, proporcionando acolhimento,lazer, prazer, educação e saúde. Ademais, reflexões emergiram das aulas ministradas, como anecessidade da luta pela valorização da classe profissional, pois o profissional de EducaçãoFísica lida diretamente com a realidade e o futuro dos escolares no processo de ensinoaprendizagem na busca de uma sociedade melhor, além de apresentar diferentesmanifestações esportivas, os quais, muitas vezes, sonha-se em poder praticar modalidadesesportivas diversas daquelas que eles já conhecem. Ou seja, o profissional da Educação Físicatrabalha com questões que ultrapassam o corpo, a saúde física, o desenvolvimento técnico,tático e regras de um esporte, ele trabalha com a cultura, a diversidade e com o desenvolvimento da cidadania. Por seguinte, a educação aliada aos esportes pode contribuircomo um instrumento de mudança social, auxiliando na transformação da realidade. Outrareflexão adquirida diz respeito à importância de haver recursos e investimentos para melhoriados espaços na universidade para as aulas práticas que contemplem a diversidade deconteúdos do Curso de Educação Física. Portanto, o projeto Pádel Cidadão, além de fomentara formação dos acadêmicos do curso de Educação Física para o trabalho com a diversidadeesportiva local, potencializa o desenvolvimento do Pádel nas futuras práticas de lazer eesportivas na comunidade, buscando uma melhoria no convívio e na integração cotidianosocial, visando o olhar para além dos esportes frequentemente praticados no Brasil.