PROJETO MOVIMENTE: OPORTUNIDADE DE VIVER COM A CAPACIDADE DE SENTIR ALÉM DO LAZER, DA SAÚDE, DA EXTENSÃO E DA APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto Movimente: dança e emoções, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana, dá a oportunidade de mulheres discentes matriculadas em cursos do campus de participar e frequentar aulas de dança com o tema de ritmos brasileiros. O projeto surgiu pela necessidade de constituição de um tempo-espaço dentro da universidade que contribuísse, através da dança, com a saúde, não apenas física, mas mental e emocional destas mulheres. Dessa forma, teve-se por objetivos desse trabalho relatar, sob uma ótica reflexiva, as experiências na participação do projeto Movimente: Dança e Emoções a fim de compreender a importância do projeto no cotidiano das mulheres participantes. O projeto, que continua ativo e conta com cerca de 10 integrantes, teve início no mês de maio de 2022, com aulas uma vez na semana, na Sala de Dança e Lutas do Campus, ministradas por uma acadêmica do curso de Educação Física, nas quais são ofertados encontros estimulados pela coletividade feminina. Agregando horas complementares com certificados (fator importante na rotina acadêmica) a iniciativa incentiva a capacidade de mulheres de diferentes faixas etárias em mostrar a vontade de buscar conhecer o próprio corpo em movimento, incluindo seus limites, com a sororidade entre si e diversos gêneros de danças brasileiras. A partir das experiências vividas desde a sua implementação até o momento presente, pode-se perceber que a proposta busca a perspectiva de integração pela representação da diversidade com danças de diferentes épocas, onde cada mulher tem a oportunidade, no espaço das aulas, de contribuir no conhecimento de expressões e movimentos da cultura brasileira de diversas formas onde o compartilhamento de experiências é focado. Nas primeiras aulas, após um breve alongamento, ocorreram atividades nas quais podia-se tocar umas nas outras em danças com trocas de duplas, escolhas de músicas populares para coreografar e ritmos que a maioria não tinha conhecimento para abranger diversidade, gerando a sensação de pertencimento ao compartilhar aprendizados e união ao ter o contato físico com alguém de um mesmo sexo mas ao mesmo tempo tão diferente de você. Além disso, pelas próprias redes sociais do projeto, conseguiu-se uma comunicação com pessoas do meio externo da graduação, isso através da divulgação e compartilhamento de registros fotográficos e vídeos dos encontros. O ato de juntar mulheres em uma sala com espelhos, onde cada uma pode olhar para si dançando e ver outras ao seu redor também se movimentando foram vivências e percepções que ultrapassaram as questões físicas e corporais. A experiência de dançar libertou um estado de espírito que libera movimentos corporais ao ouvir-se sons musicais de períodos e tempos diferentes e atuais; libertou um grupo de mulheres, que se encontrava uma vez na semana, de rótulos corporais colocados e deu o sentimento de estar-se vivo, de pertencimento onde se é capaz de expressar e mostrar emoções, sensações que nem sempre palavras demonstram. Mudou o humor e aliviou a mente. Com pensamentos coletivos no decorrer dos minutos de aulas, o corpo foi conduzido para além da sala, onde cada movimento virou expressão ao balançar de diversos corpos que se transformaram em novas danças nos ritmos apresentados nas aulas. Com base nos objetivos conclui-se que o projeto voltado para mulheres proporcionou uma perceptível melhora na saúde física, emocional e mental pelas estudantes não verem através dos espelhos da sala apenas seus corpos, por lidarem frequentemente com outras mulheres diferentes de si, e ajudou, na condição ainda de discente, a conviver mais com outras pessoas de idades, semestres e maneiras de se movimentar diferentes, a contribuir e participar de iniciativas que extrapolam as formalidades de preenchimentos de horas em projetos. Portanto, sugere-se que projeto tenha continuidade, assim como sejam implementadas outras propostas que proporcionem espaços de lazer, convivência, saúde, compartilhamento de emoções e ideias entre discentes dentro do espaço da universidade. O projeto Movimente: dança e emoções" constituiu-se como um espaço primordial para toda e qualquer mulher, do campus Uruguaiana ou de outros, por dar a oportunidade de através da vida e responsabilidades acadêmicas de conhecer ritmos desse grande Brasil com a inclusão de aprendizagem e socialização adjunto ao lazer e ter relações através do vivenciar, praticar e conhecer presencialmente.