Relato de caso - Atendimento em fisioterapia neurofuncional em paciente com Mielite Transversa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Mielite transversa é uma patologia caracterizada como um distúrbio inflamatório, de etiologia multifatorial, que afeta a medula espinhal e as células nervosas, ocasionando desmielinização e infiltração perivascular de monócitos e linfócitos; assim, tendo como consequência, uma lesão medular e entre seus sintomas, destaca-se a astenia e a paralisia muscular. Como trata-se de uma lesão que afeta a medula espinhal, essa estrutura tem como funções principais processar informações e conduzi-las entre os neurônios ligados a estrutura, sejam raízes sensoriais ou motoras, por este motivo, a lesão leva a alterações motoras e sensitivas; e a fisioterapia atua na fase de reabilitação após essa lesão a fim de diminuir os danos causados pela patologia e proporcionando o retorno do paciente para as atividades físicas e funcionais; a Unipampa realiza atendimentos fisioterapêuticos gratuitos para a comunidade de Uruguaiana no próprio campus, através do estágio supervisionado em fisioterapia ambulatorial, saúde pública e comunitária II com alunos no 9° e 10° semestre do curso de fisioterapia. O objetivo deste resumo é relatar a experiência de avaliar e atender pacientes com disfunções neurológicas no estágio supervisionado em fisioterapia ambulatorial, saúde pública e comunitária II. Trata-se de um estudo de caso de atendimentos ambulatoriais, ocorrido no laboratório de Fisioterapia Neurofuncional, localizado na cidade de Uruguaiana, no campus da Unipampa, na BR 472, KM 585. Os atendimentos ambulatoriais ocorreram segunda e quarta, iniciando o dia 22 de agosto e presente até o momento. A avaliação ocorre nos primeiros dias, e trata-se um plano de tratamento baseado na disfunções apresentada pelo paciente, cada aluno deve apresentar seu estudo de caso ao professor responsável com diagnóstico fisioterapêutico, plano de tratamento, objetivos e as condutas que irão ser realizadas; além dos dados de identificação do paciente, hipótese de locais lesionados e através desse local, quais atividades o paciente terá ou têm limitação em realizar relatado através de filmagens; aplicação de escalas e avaliação do fisioterapeuta. A paciente S.R.S., de 55 anos, possui como diagnóstico médico mielite transversa- Tetraparesia grau III à esquerda e grau II à direita, nível da lesão C6 e C7, é totalmente dependente para realizar atividades de vida diária, se locomove apenas de cadeira de rodas. Através da avaliação neurofuncional, aplicou-se a escala de ASIA e constatou que a paciente possuía sensibilidade tátil e dolorosa em todos os dermátomos; na avaliação de força muscular, aplicou-se a escala de MRC, onde a paciente obteve grau de força 0 (zero) para todos os movimentos de membros inferiores, grau de força 4 para MSE em movimentos de abdução e flexão/extensão de ombro e flexão/extensão de cotovelo e punho, e grau de força 2 para abdução e flexão de ombro e flexão/extensão de cotovelo e punho de MSD; amplitude de movimento passiva preservada em todas as articulações de MMSS e MMII, e ativa preservada apenas em MSE; não possuía controle de tronco; além de apresentar diminuição da expansão pulmonar, ausculta com sons diminuídos em bases, e SpO2 94% em repouso, e em esforço SpO2: 88%. O diagnóstico fisioterapêutico é tetraparesia flácida, fraqueza muscular global, ausência de equilíbrio estático e dinâmico, diminuição da expansão pulmonar, déficit de coordenação motora e incapacidade de realizar atividades de vida diária. Ao total realizou 24 atendimentos fisioterapêuticos, com objetivos de facilitar o movimento ativo, estimular o ganho de força muscular, melhorar o equilíbrio estático, melhorar a expansão pulmonar e estimular as AVDs da paciente. Condutas como mobilização passiva de MMII e MMSS, exercício ativo, ativo-assistido e passivo; alongamento muscular passivo; treino de trocas posturais (rolar e passar de deitada para sentada); utilização da cama ortostática, no mínimo 20 minutos por atendimento, e orientação foram realizadas durante todo o tratamento; associados a descarga de peso, exercício respiratórios e isometria. Até o momento, a paciente obteve ganho de força muscular em MMSS em todos os movimentos, controle de tronco sentada sem apoio, grau de força 2 em todos os movimentos de MMII, melhora do padrão respiratório e da saturação, além de conseguir realizar atividades sozinha como comer, beber com um copo, escovar os dentes e arrumar o cabelo. Conclui-se que os ganhos funcionais da paciente são visíveis e de grande importância para a mesma, tudo decorrente de atendimentos gratuitos e de qualidade proporcionados pela universidade pública.