AÇÕES DE SAÚDE DO TRABALHADOR EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE URUGUAIANA/RS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O processo saúde-doença relaciona-se com as transformações econômicas, sociais e culturais vivenciadas pela população. Nesse contexto, um dos focos da Atenção Primária é a Promoção da Saúde, por meio da abordagem individual e coletiva. Sabe-se que o ambiente laboral pode ocasionar riscos à saúde do trabalhador, destacando-se entre eles os físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi relatar a experiência sobre ações voltadas à saúde do trabalhador realizadas em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Uruguaiana/RS. Trata-se de um relato de experiência de ações desenvolvidas pelas residentes de Educação Física e Fisioterapia do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva da UNIPAMPA, onde, inicialmente, os profissionais da unidade responderam a um questionário estruturado sobre saúde (antropometria, diagnóstico para doenças crônicas, nível de atividade física, tabagismo, etilismo) e ao Maslach Burnout Inventory (MBI) para identificação preliminar da Síndrome de Burnout, e os dados obtidos foram utilizados para elaboração do plano de ações voltadas para as necessidades da equipe. Participaram 24 profissionais (70,8% do sexo feminino), entre os meses de março e setembro de 2022, observando-se que a maioria destes está exposto a algum fator de risco para a saúde, como hipercolesterolemia (20,8%), hipertensão (25%), diabetes mellitus (8,3%), sobrepeso (37,5%), obesidade (54,2%), relação cintura/quadril com alto risco para doenças cardiovasculares (29,2%), tabagismo (33,3%) e etilismo (45,8%). A prática de atividade física regular foi relatada por 45,8% dos participantes, sendo a musculação, corrida e caminhada as mais citadas. Foi identificado, também, que 58,3% dos profissionais estão na fase inicial da Burnout e 37,5% tem a possibilidade de desenvolver a síndrome de Burnout. Os dados encontrados evidenciaram a necessidade do desenvolvimento de ações voltadas para a melhora da saúde geral deste grupo de trabalhadores, visto que foram apontadas demandas relativas à saúde mental, sedentarismo e déficit no relacionamento interpessoal da equipe. Para proporcionar novas experiências em relação ao movimento corporal e bem-estar em relação a saúde mental, foram realizadas atividades coletivas em ambiente interno/externo através de sequências de alongamentos globais (individual e em duplas), exercícios respiratórios, automassagem, massagem no colega, utilizando-se de materiais como bambolês, bolas cravo e balão. Além dessas, foram desenvolvidas dinâmicas coletivas que necessitam da colaboração de todos envolvidos para melhor interação da equipe e autoconhecimento da importância de cada um dentro da equipe multiprofissional. Outros recursos foram utilizados, como práticas integrativas complementares (PICs), com danças circulares e atendimento individual de auriculoterapia, técnicas manuais, com mobilizações e trações de coluna e membros superiores/inferiores, e recursos tecnológicos, como gameterapia e musicoterapia. Durante esse período, é notável o crescente interesse da equipe em participar das ações, além da melhora nas relações interpessoais, devido aos momentos de lazer e atividade física proporcionados. A atividade laboral ocupa grande espaço na rotina dos indivíduos, sendo responsável pelo cansaço e falta de tempo para prática de exercícios físicos e, nesse sentido, ações voltadas a saúde do trabalhador desenvolvidas dentro do ambiente laboral, através de uma pausa na jornada de trabalho para cuidado físico e mental, repercutem positivamente na equipe. Conclui-se que as intervenções desenvolvidas atuam como instrumento transformador, pois promovem o autocuidado, através de ações coletivas e individuais, resultando em efeitos positivos na saúde física e mental, fortalecendo vínculos e inserindo a prática de atividade física no cotidiano dos indivíduos, contribuindo para uma melhor qualidade de vida dos trabalhadores.