ALIANDO A EXTENSÃO COM A PRÁTICA CLÍNICA: PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS EM AULA PRÁTICA DE FISIOTERAPIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF), é uma esfera que faz parte da atenção básica, tende a prover atendimento descentralizados acerca das comunidades, onde contém uma equipe multidisciplinar cuidando da população frequentadora do serviço de saúde, o fisioterapeuta como parte da equipe, deve estar apto a atuar na prevenção, promoção, proteção e reabilitação do seu paciente, sendo assim, tendo um papel importante em frente à atenção primária, portanto acaba tornando-se um ambiente propício para aliar ensinos da prática clínica, trazendo mais experiência ao discente em campo de aprendizado. Assim, o objetivo deste resumo, é descrever o perfil dos pacientes atendidos durante as aulas práticas de recursos eletrotermofototerapêuticos na estratégia de saúde da família (ESF 07) na cidade de Uruguaiana-RS, em meio a pandemia da COVID-19,bem como relatar a vivência de aliar a prática clínica com a teoria. Os acadêmicos em prática, foram organizados e divididos em grupos de A a C, com horários distintos, conforme o atendimento dos pacientes que estavam com agendamentos prévios, sendo esses atendimentos de segunda-feira a sexta-feira na ESF 07 da cidade de Uruguaiana. Foram seguidas as orientações de segurança, com o uso de máscara N-95, jaleco, unhas cortadas, cabelos presos e materiais de avaliação. Os alunos utilizaram em seus atendimentos os recursos eletrotermofototerapêuticos, os quais foram vistos em aulas teóricas remotas nas disciplinas de recursos eletrotermofototerapêuticos I e II, os quais conciliaram também com seus conhecimentos prévios em avaliação fisioterapêutica que foi abordado em outras disciplinas. Obtivemos o total de 16 pacientes em atendimento, com idade média de 44,25 ±17,63, sendo que 81,3% dos pacientes eram mulheres, tendo o predomínio de queixas a dor com 63% comparado às outras patologias. Os indivíduos apresentavam doenças associadas, onde a hipertensão arterial sistêmica (HAS) esteve com maior incidência de 16,7%,sendo predominante diagnóstico médico relacionado à disfunções ortopédicas (25%). Ao longo dos atendimentos, 61,9% dos discentes determinaram a analgesia como seu objetivo terapêutico, destes 55% utilizaram o recurso de eletroanalgesia como estratégia terapêutica. Por isso, podemos perceber que a maior procura pelo atendimento na ESF, se deu por mulheres relativamente novas, mostrando a preocupação e cuidado desde cedo com sua saúde comparado aos homens. Ainda, notamos que a HAS é a principal doença associada presente na população atendida, sendo acompanhada pela predominância de disfunções ortopédicas como diagnósticos médico, demonstrando a importância da prevenção e promoção à saúde, para evitar lesões e fraturas que possam comprometer a funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes. Em relação às condutas utilizadas, a eletroanalgesia foi o recurso mais utilizado nos pacientes assistidos em período de prática, possibilitando a vivência clínica e comprovação da eficácia dos recursos aprendidos em aula teórica. Ao final foram atendidos um total de 16 pessoas, porém não conseguimos quantificar a porcentagem de melhora que teve os pacientes, pois os alunos não realizaram a reavaliação dos mesmos, assim nos mostrando a importância de incentivar os acadêmicos a realizar uma conduta fisioterapêutica adequada. Diante do exposto, concluímos que a prática clínica desde os primeiros semestres da graduação em fisioterapia tem extrema importância para aliar os conceitos teóricos com a vivência prática.