AÇÃO DE PROMOÇÃO DE SAÚDE NO MÊS DA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As doenças cardiovasculares são consideradas um grave problema de saúde pública, representando uma das primeiras causas de morte no Brasil. A hipertensão arterial sistêmica (HAS), doença crônica não transmissível, é o principal fator de risco destas doenças, é caracterizada pelos níveis pressóricos sistólicos ≥ 140 mmHg e/ou diastólicos ≥ 90 mmHg, geralmente não apresenta sintomas apenas quando os níveis já estão muito elevados, é relatado: dores no peito, dores de cabeça, tonturas, visão embaçada e sangramento nasal. Para o desenvolvimento da HAS existe um conjunto de fatores que se associam como sedentarismo, ingesta elevada de sal, excesso de peso e obesidade, fatores genéticos, como também fatores psicológicos, traços de personalidade, estresse e sobrecarga. Nesse contexto, ações de educação e promoção de saúde são elementos chaves para o controle da HAS, através da atuação de uma equipe multidisciplinar, na prevenção, tratamento, recuperação e reabilitação de doenças e agravos, na manutenção da saúde e na criação de vínculos de compromissos e de corresponsabilidades com a comunidade. O presente estudo objetiva relatar a experiência como bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde), durante uma ação de promoção de saúde sobre o Setembro Vermelho, mês de conscientização às doenças cardiovasculares que aconteceu no Centro Especializado em Reabilitação (CER IV), localizado na cidade de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, que realiza diagnóstico, manutenção de tecnologia assistiva e reabilitação visual, intelectual física e auditiva. O método utilizado é o relato de experiência, baseado nos registros em diário de campo. A ação, envolvendo bolsistas do PET-Saúde, acadêmicas de fisioterapia e da psicologia, aconteceu duas vezes por semana, durante o mês de setembro, totalizando quatro dias, com duração de três horas cada encontro. A ação consistiu em seis etapas, primeiro: elaboração de cartilha educativa, segundo: acolhimento dos familiares na sala de espera, terceiro: coleta de dados (idade, doença crônica não transmissível e fatores psicossociais), quarto: aferição de pressão, saturação e batimentos cardíaco, quinto: conversa que abordou a importância da utilização de medicamentos, sinais de doenças cardiovasculares, malefícios do tabagismo e etilismo e a necessidade de práticas ativas de autocuidado, e por último a entrega da cartilha educativa para os familiares. Foram atendidos 36 familiares na ação, com idades entre 26 e 75 anos, 13 declaram ter diagnóstico de uma ou mais doenças crônicas não transmissíveis. Notou-se durante o acolhimento a disposição e interesse dos familiares em participar da ação, assim como a apropriação acerca da importância do cuidado com sua própria saúde, através do uso da medicação anti-hipertensiva de forma correta, cuidado com alimentação, malefícios do tabaco e álcool, além da observância dos sintomas de alerta decorrente do infarto agudo do miocárdio, arritmia cardíaca e acidente vascular cerebral. Percebe-se, que a ação possibilitou espaço de escuta ativa, em que os participantes relataram sobre fatores psicossociais que influenciam diretamente na sua saúde, como o estresse, ansiedade e sobrecarga atribuídos ao cuidado de seus familiares em reabilitação. Além disso, relataram dores musculares e cansaço, devido a demanda com seus familiares, sendo a maioria cadeirantes ou acamados. Portanto, verificou-se que a ação de educação em saúde com o intuito de conscientização das doenças cardiovasculares teve adesão dos familiares, proporcionando acolhimento e interação entre o público atendido.