A IMPORTÂNCIA DAS FEIRAS DE PROFISSÕES PARA A DEFINIÇÃO DO FUTURO ACADÊMICO E PROFISSIONAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
É geralmente na adolescência que as pessoas julgam necessário planejar seu projeto de vida,sendo este um momento muito importante pois marca a transição da vida de um jovem para avida adulta e por muitas vezes os jovens têm muitas dúvidas com relação a qual profissãoseguir. É também de grande responsabilidade eleger o que deseja fazer pois sua escolha oacompanhará por muito tempo e, com isso, é normal surgirem dúvidas sobre qual curso fazerantes de se inserir no mercado de trabalho. Uma feira de profissões permite aos jovens teruma interação com profissionais e alunos de diversas áreas, podendo assim sanar suasdúvidas, vivenciar uma área de atuação e conhecer melhor as áreas existentes, além dedescobrir outras profissões. Assim, este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência,que objetiva discorrer sobre a importância das feiras de profissões para a escolha da carreirapara o ensino superior. Em setembro de 2022, o curso de Fisioterapia da Unipampa foiconvidado a participar com um stand em uma Feira de Profissões promovida por um cursopré-vestibular da cidade de Uruguaiana, RS, que teve como objetivo auxiliar os jovens naescolha de seu curso. Neste evento, representantes de diversos cursos de nível superior, daUnipampa e de outras instituições, ofereceram informações sobre cada área de conhecimentoa fim de esclarecer dúvidas e encorajar sonhos. O stand de Fisioterapia contou com a atuaçãode discentes voluntários e dois docentes que, além de oferecerem respostas aosquestionamentos sobre as áreas de atuação da fisioterapia, também entregaram folhetos comuma melhor explicação sobre algumas áreas. Como voluntários nós, discentes do curso defisioterapia, pudemos também elucidar dúvidas frequentes a respeito da forma de ingresso nauniversidade pública, entre outras. Durante a visita do público ao stand, foi realizado umquestionário simples a fim de conhecer quantos dos nossos visitantes já tinham a escolha docurso consolidada. O questionário continha cinco perguntas: Sexo, idade, se havia elegido umcurso e, se sim, qual a área e qual o curso. Esse questionário foi aplicado a todos quevisitaram o stand do curso de Fisioterapia. Dois dos discentes voluntários aplicaram oquestionário aos visitantes e coletaram os dados para serem analisados posteriormente. Todos os visitantes aceitaram responder ao questionário. Foram 31 entrevistados, sendo 19 do sexofeminino e 12 do sexo masculino, com idade de 9 a 24 anos, sendo que 35,5% deles tinham17 anos. 74,2% já tinham uma opção de curso ou área e 25,8% estavam indecisos. Dos 23 quejá tinham uma opção, 17 escolheram a área da saúde, 4 a de humanas e 2 a de exatas. Destesque escolheram a área da saúde, 3 desejam o curso de fisioterapia e conseguiram esclarecervárias dúvidas relativas ao curso, tais como: duração em semestres, áreas de atuaçãoprofissional, vantagens e desvantagens do curso, dentre outras. Mesmo os que já haviamescolhido algum outro curso, tiveram a oportunidade de conhecer a fisioterapia e fazerperguntas sobre a anatomia do corpo humano, mostrando que sempre há dúvidas,independente do curso ou área que tenha escolhido, reforçando a importância deste tipo deevento para a escolha do futuro acadêmico e profissional. Outros dois cursos também foramcitados, com um número igual de interessados: Medicina e Direito. Ambos tinham stand nafeira de profissões. Além do exposto, diante da grande taxa de desemprego atual, ao participardeste evento pudemos perceber a extrema importância de se orientar os alunos que estãoprestes a sair do ensino médio em como se inserir no mercado de trabalho e iniciar umacarreira. Desta forma, concluímos que a participação de jovens em fase de conclusão doensino médio nesse tipo de evento é importante para o estabelecimento de suas escolhasprofissionais e para nós, discentes de graduação, é uma oportunidade de reforçar nossaidentidade acadêmica e profissional, além de poder despertar nos indecisos quanto à futuraprofissão, o interesse sobre alguma área específica.