CULTURA E ARTE NA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A palavra cultura possui amplo sentido, e pode ser identificada na ciência, nas artes ou nos costumes. O cinema é estabelecido como a sétima arte, e de acordo com o instituto de cinema de São Paulo, ele é uma ferramenta de impacto social, pois não serve apenas para entretenimento, possuindo a capacidade de emocionar e trazer à tona questões sociais a serem discutidas, assim, considerado um excelente meio para instrução, educação e reflexão humana, bem como um mecanismo extremamente eficaz que pode ser utilizado no meio acadêmico. As práticas extensionistas são um dos pilares da universidade pública, as quais muitas vezes estão diretamente ligadas a cultura. Visando estimular a troca de ideias, sentimentos e percepções, assim como desenvolver, com o auxílio da arte, o olhar crítico e questionador daqueles que participam, a atividade Cine Saúde, desenvolvida pelo grupo PET Conexões Fisioterapia desde 2010, é aberta à comunidade, sendo realizada uma vez por semana com o grupo e, desde 2018 como componente complementar curricular de graduação (CCCG), na UNIPAMPA - Campus Uruguaiana; atualmente o CCCG conta com 22 discentes matriculados. São escolhidos filmes que fomentem a discussão entre os participantes. Após a escolha do filme, o grupo divulga previamente o título para que possa haver a participação da comunidade. Atualmente os encontros acontecem na sala do PET Fisioterapia ou no Salão de Atos do Campus Uruguaiana, todos os participantes assistem o filme juntos e após o término é realizada a discussão, onde todos possuem a oportunidade de manifestar seus sentimentos e percepções em relação a obra assistida. Desde o início da atividade já foram assistidas mais de 300 obras entre filmes e documentários; sendo o último o filme Cidade de Deus, o qual, em 2022, foi considerado o segundo filme não-estadunidense mais assistido do mundo. Com a finalidade de avaliar a importância da atividade, foi desenvolvido um questionário contendo cinco perguntas, o qual foi disponibilizado a 12 alunos que participaram da atividade Cine Saúde. De acordo com as respostas 100% dos participantes afirmaram que a atividade contribui para o fomento da arte e cultura na universidade, assim como para o desenvolvimento do senso crítico e reflexivo daquele que participa, a mesma porcentagem considera relevante os assuntos abordados nas obras assistidas; 41,7% das respostas foram negativas quando perguntado se nos componentes curriculares de graduação a arte costuma ser utilizada como ferramenta no processo de ensino/aprendizagem; no formulário foi solicitado que os participantes comentassem qual filme/documentário assistido lhes marcaram, entre as respostas destacamos a seguinte: Nunca me Sonharam. O documentário me marcou muito, pois fez com que eu refletisse sobre as desigualdades socioeconômicas existentes em nosso país, sobre as diferentes oportunidades que as crianças e jovens têm ao longo de sua vida, o que determina diretamente o futuro que as mesmas terão. Para finalizar, utilizamos uma escala linear (0 sem importância, 5 muita importância), com o objetivo de avaliar qual grau de importância o aluno atribui a atividade, 66,7% atribuem nível 5 e 33,3% atribuem nível 4. A atividade Cine Saúde cumpre seu objetivo de ir além do que a grade curricular fornece aos alunos, através do aprimoramento do saber relacionado a cultura e a arte. Essa experiência transforma e capacita a formação do acadêmico, pois através da arte cinematográfica é possível entrar em contato com distintas culturas, pensamentos, lugares, falas e reflexões. Na trajetória acadêmica deve-se buscar, além da técnica, o crescimento intelectual através de atividades culturais e discussões em vários âmbitos como arte, política, saúde e educação. Nesse contexto, a proposta da arte também é possibilitar o fortalecimento de ideias e sensações através da cultura.