PROJETO DE EXTENSÃO COMUNICA: UNIVERSIDADE E CIÊNCIA NA COMUNIDADE - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A extensão universitária é uma das formas dos estudantes da graduação ter contato direto com a comunidade, promovendo trocas de experiências e saberes, fomentando a relevância e importância da universidade para todos. As experiências vividas no desenvolvimento e na participação de projetos extra universidade agregam de forma significativa na formação de estudantes das mais diferentes áreas, em especial na graduação voltada para a saúde, onde há maior demanda de habilidades de relacionamento e interação com o público. Desta forma, projetos de extensão podem proporcionar uma maior interação entre os discentes e a comunidade. Diante disso, foi proposto um relato de experiência acerca do projeto de extensão COMUNICA, que tem como objetivo a divulgação científica e a democratização do conhecimento. Além disso, visa apresentar meios que levem os jovens ao ingresso na universidade pública, buscando a transformação social. O projeto possui como público-alvo estudantes do ensino médio das escolas públicas e privadas da cidade de Uruguaiana no Rio Grande do Sul. Foram realizadas apresentações em duas escolas públicas do município, com um público de aproximadamente 250 jovens. O público espectador era em quase em sua totalidade, estudantes do terceiro ano do ensino médio. O conteúdo foi preparado e montado pelos integrantes do projeto e continha informações sobre como ter acesso a universidade, sites, detalhamento sobre ENEM, SISU e formas de explorar informações relacionadas aos cursos do interesse de cada um. A participação no projeto possibilitou o desenvolvimento de habilidades pouco tratadas durante o período da graduação, como relações interpessoais, tanto dentro do grupo do projeto, como o trato com a população alvo, aproximação com a realidade social da população, conversa e entendimento do público, organização de conteúdo e pesquisa para a elaboração dos materiais propostos. O projeto de extensão incentivou a autonomia, lapidou-a executando a montagem e preparação de material didático, propondo a organização para realização do projeto, melhorou a organização do tempo, muitas vezes sendo necessária a orientação dos professores, o que sempre é muito benéfico, porque colabora muito com a forma de pensar sobre determinados aspectos. Agregou a habilidade de escrita e comunicação oral. O campo interdisciplinar também foi muito abordado, uma vez que colegas de outros cursos da graduação desenvolvem parte do conteúdo, proporcionando um outro olhar sobre diversos assuntos, além da relação mais próxima com os docentes, que direcionam conforme a habilidade de cada membro da equipe de forma a maximizar o trabalho e desafiar os membros do grupo. A participação em projetos de extensão está sendo de grande relevância, em especial para estudantes do curso de Fisioterapia, pois a interação com a população é frequente na área de atuação dos fisioterapeutas. Com a inserção da extensão no currículo, observa-se um maior envolvimento e interesse dos alunos da graduação. No mesmo sentido, a divulgação da universidade e do curso de Fisioterapia proporcionou maior visibilidade ao curso e enfatizam a sua importância para a comunidade. Por esses motivos, os projetos de extensão servem como uma via de mão dupla, onde permite a integração entre a universidade e a sociedade, promovendo a ciência e o conhecimento, visando a transformação social e desenvolvimento acadêmico aperfeiçoado. Principalmente em cursos que são voltados para o atendimento ao público e o trato com pessoas das mais diversas idades, independente da área. O projeto está ainda em expansão e pode cada vez mais contribuir com a formação dos estudantes.