MANIPULAÇÃO INSTRUMENTAL QUIROPRÁTICA APLICADA EM DISCENTES COM DOR LOMBAR NÃO ESPECÍFICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Manipulação Instrumental Quiroprática por meio da Terapia Instrumental Quiroprática (TIQ) consiste em uma técnica através de um instrumento, capaz de executar ajustes nas subluxações encontradas na estrutura do indivíduo. Visto que o desequilíbrio do nosso corpo é refletido através da diferença do comprimento dos membros inferiores do paciente, indica assim uma disfunção capaz de gerar um mau funcionamento biomecânico. Dessa forma a dor lombar não específica é definida de acordo com a ausência de um diagnóstico específico na região lombar mostrando uma possível disfunção capaz de afetar estruturas dos estudantes de universidades decorrente do seus estilos de vida passando grande parte do seu período universitário em posições estáticas na qual comprometem o seu sistema biomecânico adequado. Outrossim, os mesmos possuem como mau hábito de vida não praticarem atividade física de forma regular, seja como lazer ou por indicação de um profissional da área da saúde, comprometendo ainda mais seu sistema músculo esquelético. Com isso, o objetivo do trabalho foi relatar a experiência ao aplicar a Manipulação Instrumental Quiropráxica em discentes de uma Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com o intuito de divulgar e demonstrar mais sobre a técnica para a comunidade acadêmica. Como metodologia, utilizou-se um estudo descritivo, onde foi evidenciado que as experiências obtidas ao trabalhar com a Manipulação Instrumental Quiroprática em ambiente universitário, com estudantes que apresentavam dor lombar não específicas entre 18 a 22 anos de idade, na qual foram submetidos a quatro aplicações da técnica (com o instrumento mecânico próprio para a execução, denominado TIQ black e com maca específica para a execução da Quiropraxia instrumental, em um ambiente controlado, onde o paciente se sentia confortável). Foi realizado um atendimento por semana, durante o período do mês de Julho; ademais, foi explicado previamente como eram realizados os ajustes e seus parâmetros de avaliação como o leg check onde através do comprimento dos membros inferiores identificou-se o local a ser efetuada a correção a serem executadas nos mesmos. Como resultados, observou-se que os pacientes relataram um quadro álgico de dor lombar, ao qual se intensificava no decorrer dos últimos dias da semana, onde sentiam-se desconfortáveis ao ficar durante horas sentados em uma única posição durante o período de acompanhamento das aulas teóricas. Foi constatado como uma comum queixa, a baixa flexibilidade nos membros inferiores e na região lombar, relatada por alguns como um travamento durante a realização de alguns gestos motores em suas atividades de vida diárias. Como principais resultados, foram relatadas informações sobre a sensação de alívio, descompressão, maior mobilidade e principalmente redução da dor lombar minutos após o final da aplicação. Nas três semanas consecutivas, relataram maior resistência ao ficar em uma única posição por um tempo maior, refletindo no bem-estar durante as aulas e na qualidade de vida dos mesmos. Dessa maneira, conclui-se que o retorno dos indivíduos atendidos em relação à aplicação da terapia foi de suma importância, contribuindo no crescimento das pesquisas do grupo. Observou-se ainda a falta de conhecimento da população sobre a manipulação, sua aplicação e os inúmeros benefícios que proporciona em toda faixa etária e nas disfunções do sistema músculo-esquelético. Os conhecimentos que esta experiência proporcionou estimulam os autores a seguirem pesquisando possibilidades onde a Manipulação Instrumental Quiroprática possa ser uma terapia adicional no tratamento de outras enfermidades, bem como impulsiona os pesquisadores a enfrentarem novos desafios em prol da saúde dos discentes da universidade.