LONGITUDINALIDADE DO CUIDADO NO CONTEXTO GRAVÍDICO- PUERPERAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Introdução: A longitudinalidade do cuidado é uma qualidade da Atenção Primária àSaúde (APS) e propicia melhor identificação das necessidades de saúde,especialmente, no que tange ao período gravídico-puerperal. Nesse sentido, aEstratégia Saúde da Família (ESF) e sua equipe se mostram como responsáveispelo caráter longitudinal, desde a gestação que, como processo fisiológico, gerainúmeras alterações físicas e psíquicas, tais como, aumento das mamas, hipertrofiamiocárdica, aumento do volume do útero gravídico, elevação do diafragma ehiperextensão dos joelhos; além de, labilidade emocional e distúrbios do sono. Nopuerpério, especialmente, mediante a consulta puerperal, se objetiva principalmenteà detecção precoce de fatores de risco de morbimortalidade; além de ser umaoportunidade para o acompanhamento do aleitamento materno (AM) e do recém-nascido. Outrossim, os estágios curriculares se propõem a assegurar ao discente arealização de atividades práticas em diferentes níveis de atenção e de atuação (eg.,ESF, ambulatorial, hospitalar) e no Curso de Fisioterapia da UNIPAMPA o EstágioSupervisionado em Fisioterapia Ambulatorial, Saúde Pública e Comunitária I temcomo propósito integrar o discente à realidade social e profissional do campo deatuação da Fisioterapia. Objetivo: Relatar a experiência de longitudinalidade docuidado de mulher no contexto gravídico-puerperal assistida em ESF no municípiode Uruguaiana/RS. Método: Reportar ações fisioterapêuticas voltadas à gravidez eao puerpério de primigesta assistida entre fevereiro e setembro de 2022.Resultados: Primigesta, 25 anos, iniciou assistência fisioterapêutica com 30semanas gestacionais e com diagnóstico de hipotireoidismo na gestação queapresenta como características TSH (hormônio estimulador da tireoide) acima dovalor de referência para o trimestre gestacional e hormônios T3 e T4 normais. Essacondição clínica pode favorecer pré-eclâmpsia, prematuridade, descolamentoprematuro de placenta e abortamento. Dessa forma, a gestante foi classificada comode alto risco, que é conceituada como aquela na qual a vida ou a saúde da mãee/ou do feto e/ou do recém-nascido têm maiores chances de serem atingidas que asda média da população considerada. No primeiro dia de visita domiciliar, mediante o acesso à Caderneta da Gestante que é um documento no qual deve ser registradotodo e qualquer procedimento e exame realizado na gestação, colheram-seinformações como data provável de parto (DPP), número de consultas de pré-natal eexames laboratoriais. A gestante apresentava sinais vitais: normotensa com PA110X70mmHg, FC 78 bpm; T axilar 36ºC e eupneica FR 20 cpm. A primigestanegou hábitos nocivos como etilismo e tabagismo e se apresentou como sedentária.Em termos de via de nascimento, ela relatou preferência pelo parto vaginal.Outrossim, se conversou com a gestante sobre os potenciais benefícios da práticade exercícios terapêuticos na gestação como restabelecimento do equilíbriomuscular, melhor condicionamento cardiorrespiratório, alívio de sintomatologiadolorosa e melhora do humor. Também se destacou que a Fisioterapia, por meio deorientações e condutas específicas, pode favorecer o parto vaginal, ao encontro dasua fala inicial. Nesse primeiro dia se realizaram exercícios terapêuticos: mobilidadepélvica; condutas respiratórias, especialmente, pelo relato da gestante de seransiosa; alongamentos globais e orientações cotidianas. Sequencialmente, aolongo dos atendimentos (1x/semana e com duração em torno de 45 minutos), foramrealizados, além dos exercícios já mencionados, exercícios metabólicos,relaxamento e orientações ergonômicas; além do uso de modelos anatômicos (ex.:pelve). Elaboraram-se folhetos educativos com base nas necessidades da gestante,como por exemplo, dúvidas sobre as vias de nascimento; aleitamento materno; oque levar na bolsa da maternidade e vacinação do bebê de 0 a 1 ano de idade.Deve-se mencionar que a gestante recebeu orientações sobre o trabalho de parto,reforçando a importância da sua liberdade de movimento na parturição. Em abrilocorreu o nascimento de seu filho, via parto vaginal, sem intercorrências. O contatocom a usuária continuou via WhatsApp, até que a mesma comentou que gostaria dereceber visita puerperal, já que, apresentava inúmeras dúvidas e receios acerca docuidado com o bebê. Assim, as visitas foram retomadas (continuam até hoje) com opropósito principal de promover educação em saúde (ex.: fissura mamilar, darbanho, cortar as unhas do bebê). Adicionalmente, em virtude de dúvidas da mãe, sepassaram informações sobre o desenvolvimento infantil, bem como se mostraramatitudes / posições / movimentos que podem favorecer o ganho de habilidades.Conclusão: A visita domiciliar no contexto da APS, realizada no estágiosupervisionado, permitiu adequar os cuidados de acordo com as necessidades reaisda usuária e família, possibilitando uma experiência longitudinal.