TRABALHO MULTIPROFISSIONAL COM IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
. O processo de envelhecimento humano tem se aprofundado ao longo das últimas décadas, conforme aponta dado da Global AgeWatch Index (2015) que estima que em 2030 haverá 1,4 bilhão de idosos (16,5% da população mundial total). No Brasil, as transições demográficas ilustrada por alterações na estrutura e dinâmica familiar (ex.: menor número de crianças) e epidemiológicas (ex.: doenças e condições crônicas) têm contribuído para que a base da pirâmide populacional esteja em progressiva modificação (tendendo ao estreitamento). Em associação ao envelhecimento fisiológico, ocorrem inúmeras modificações tais como perda progressiva da massa óssea (especialmente em mulheres na pós-menopausa), acentuação das curvaturas vertebrais (por ex., hipercifose torácica), perda de massa muscular, redução da massa cerebral, menor sensibilidade auditiva e instabilidade postural. Outrossim, especialmente diante de hábitos de vida nocivos como tabagismo, sedentarismo e consumo de álcool, se favorecem doenças crônicas não transmissíveis como Diabetes mellitus (DM), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e dislipidemias. Nesse contexto, a prática regular de exercícios se mostra benéfica para pessoas idosas, pois, gera redução na taxa de mortalidade (inclusive para pessoas que fumam), preserva a função muscular esquelética, otimiza a capacidade aeróbica, diminui o risco de câncer e melhora aspectos de mentais / emocionais. Adicionalmente, a participação em grupos propicia maior interação social, aumenta a motivação e a adesão, fortalece vínculos e se oportuniza como espaço de acolhimento. Reportar as atividades do Grupo de Estudos e Pesquisa em Fisioterapia e Saúde Pélvica (GEPEFISP) com grupo de pessoas idosas em Centro de Referência de Assistência Social (CRAS III Rui Ramos) no município de Uruguaiana/RS. Relato de experiência de acadêmicas do Curso de Fisioterapia e suas participações nas atividades do GEPEFISP junto ao Grupo de Idosos Libélula entre junho e setembro de 2022. Resultados: A criação do nome do grupo de idosos foi realizada por profissionais do CRAS III, Libélula, que significa mudanças, transformações e capacidade de adaptação. Além disso, em alguns países, como no Japão, a libélula é associada à felicidade, à coragem e à prosperidade, todas essas características de uma maneira ou outra são percebidas em pessoas idosas. Os encontros envolvem profissionais da Psicologia e do Serviço Social do CRAS III, além da equipe do GEPEFISP, o que promove um caráter multiprofissional. Tais encontros ocorrem quinzenalmente, com duração de 90 a 120 minutos e englobam roda de conversa seguido de exercícios terapêuticos. Dentre os temas se citam Saúde Mental, Direitos dos Idosos e Sexualidade os quais são discutidos de forma livre e com interação horizontal. Por exemplo, Direitos dos Idosos estimula o exercício da cidadania; Saúde Mental é essencial, especialmente, pelo elevado índice de sintomas depressivos em pessoas idosas e Sexualidade que expressa a forma como se compreende o próprio corpo, relacionamentos e afetividade. Além disso, é importante discutir temas que são considerados tabus. Após a roda de conversa, as pessoas idosas são convidadas à prática de exercícios terapêuticos (mobilidade, alongamentos e fortalecimentos); exercícios de coordenação; exercícios respiratórios e dança terapia, buscando associar ludicidade e alegria na atividade em grupo. Dentre os pontos fortes constam aumento gradual do número de pessoas idosas (atualmente conta com 15 pessoas 12 mulheres e 3 homens), interação social, compartilhamento de saberes e benefícios à saúde física e mental, conforme os relatos dos participantes. Ainda, se destaca que pessoas idosas com limitações físico-funcionais (ex.: em uso de oxigenioterapia e dispositivos auxiliares de marcha) também participam do grupo (em conformidade com suas possibilidades), o que fortalece a premissa de que todos são bem-vindos. Para a equipe, se percebe que as atividades integradas são bem aceitas pelas pessoas idosas, as quais participam ativamente, seja no uso do tatame, no compartilhamento de experiências e na disposição / alegria que demonstram durante as tardes do grupo. Adicionalmente, são oportunidades para fortalecer o aprendizado na área de Fisioterapia Geriátrica e da função social da universidade. A participação coletiva junto a grupo de pessoas idosas e em caráter multiprofissional se mostra como fonte de suporte social e acolhimento potencializando, assim, a autonomia, a funcionalidade e a qualidade de vida das pessoas idosas.