COMUNICA - O USO DA REDE SOCIAL NA DIVULGAÇÃO DA UNIPAMPA NAS ESCOLAS DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A divulgação por meio das redes sociais das formas de acesso às UniversidadesPúblicas, em especial à Universidade Federal do Pampa pretende ser uma dassoluções mais eficazes de alcance do público. As redes sociais são atualmente asferramentas com maior disseminação, acesso a informação e aproximação do que édesenvolvido nas Universidades, em especial ao público jovem. O Projeto deExtensão COMUNICA: Universidade e Ciência na Comunidade colocou em prática aideia de criar uma conta no Instagram, voltada principalmente a Divulgação Científicae Institucional acerca da Universidade Federal do Pampa, destinada a comunidade ecom foco aos alunos do Ensino Médio em fase preparatória de ENEM. Assim osobjetivos deste trabalho são demonstrar o engajamento da comunidade no perfil@comunica.unipampa e descrever sobre os temas e relevância dos posts elaboradospelo grupo. A Metodologia utilizada foi o Canva para elaboração de posts informativosfolhetos ou vídeos e o Instagram como rede de divulgação, para isso, foram usadossites específicos na criação de material de divulgação e todos os temas foramelaborados considerando fontes seguras como o site da universidade e do governofederal. Estudos prévios foram realizados para a distribuição dos temas a seremabordados, além de uma breve pesquisa de relevância dos conteúdos para o públicoalvo, após cada criação o material foi enviado para análise da Orientadora do projetoe só após as correções era então divulgado por meio de Feed e Stories. Com acriação do perfil entre 21/02/2022 e setembro de 2022 somam-se 7 meses a um totalde 102 seguidores e 9 publicações, tendo uma média de 11,3 seguidores porpublicação ou 14,5 seguidores ao mês, sugerindo que o projeto teve uma divulgaçãoconsistente e boa aceitação pelo público. Os temas de maior relevância foram:modalidades de ações afirmativas-Unipampa, passo a passo para consultar a nota decorte, cursos ofertados no campus Uruguaiana, formas de ingresso na Unipampa, aUnipampa é totalmente gratuita? como faço para ingressar na Unipampa e planopermanência, com esses temas foram criadas 2 publicações que tinham caráter de divulgação institucional, das outras 7 publicações 5 tinham caráter de divulgação doprojeto, 1 envolvia homenagem ao dia internacional das mulheres e 1 envolviadivulgação científica. Soma-se a isso o fato de o projeto estar atualmente voltado aações de promoção da Unipampa, buscando despertar o interesse nos alunos doEnsino Médio e a curiosidade da Comunidade Acadêmica, pois acreditamos nademocratização do acesso ao Ensino Superior através de Universidades Públicas,Gratuitas e de Qualidade. Tal pensamento levou a uma reestruturação da conta narede social na data do dia 14/09/2022 onde o logotipo foi recriado, deixando de serapenas Comunica Ciência passando a ser COMUNICA: Universidade e Ciência naComunidade, com essa nova temática o grupo já criou 4 posts obtendo 16 curtidas,além de ter levado a 2 Escolas Estaduais de Nível Médio da cidade de Uruguaiana/RSapresentações acerca da temática Unipampa, onde os materiais de divulgação da idanas escolas foram posteriormente adicionados na página do projeto, como forma desanar possíveis dúvidas remanescentes. A conta também tem sido divulgada nasações externas do grupo, pelas escolas de ensino médio da cidade de Uruguaiana,bem como por parceiros que divulgam em suas redes o nosso trabalho, a fim deaumentar o engajamento da nosso perfil e também o seu alcance. Conclui-se que arede social agiu como ferramenta de difusão do conhecimento e fonte de consulta ebusca de informações após as visitas in loco as escolas. O uso de plataformas digitaisaproxima e amplia o alcance das informações para este público com vistas aoportunizar e encorajar o público jovem ao acesso à universidade pública.