AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS E DOENÇA RENAL CRÔNICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Diabetes Mellitus (DM) é caracterizada como um conjunto de distúrbios metabólicos dos carboidratos, lipídios e proteínas que apresentam em comum a hiperglicemia causada pela deficiência na ação e/ou secreção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas responsável pela regulação da glicemia. Se não controlada, a diabetes pode causar danos a muitas partes do corpo, especialmente rins, coração, olhos e nervos. O aumento da glicemia faz com que os rins filtrem muito sangue, sobrecarregando os órgãos e causando danos aos vasos, podendo levar a uma Doença Renal Crônica (DRC), que é caracterizada como a perda permanente e irreversível das funções fisiológicas dos rins. Com o tempo e o excesso de resíduos no sangue, a sobrecarga faz com que os rins percam a capacidade de filtragem e venham a falhar. Assim, o paciente diabético e portador de DRC irá necessitar de sessões de hemodiálise, processo pelo qual uma máquina filtra e limpa o sangue. Além da DRC, a DM pode apresentar complicações macrovasculares e microvasculares, sendo a Neuropatia Periférica Diabética (NPD) uma das mais frequentes, que é caracterizada pela perda de sensibilidade nas extremidades corporais. Considerando que essas disfunções podem gerar danos motores, sensoriais e funcionais, a abordagem fisioterapêutica pode proporcionar um tratamento mais efetivo para estes pacientes. Sendo assim, para identificar o risco de desenvolver NPD são utilizados diversos testes de perda de sensibilidade. O objetivo deste estudo é avaliar a sensibilidade de pacientes portadores de DRC que também apresentam diabetes e realizam hemodiálise em um Hospital de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul (RS). O estudo faz parte do projeto de extensão Promovendo Saúde e Qualidade de vida para doentes renais em Hemodiálise. As avaliações foram realizadas entre os meses de junho a julho de 2022, na Clínica Renal deste município da Fronteira Oeste do RS, que atende atualmente cinquenta e oito pacientes, destes quinze são portadores de DM e treze foram avaliados quanto à sensibilidade das mãos e dos pés. Dois pacientes não aceitaram realizar a avaliação. Participaram dez (76,93%) pacientes do sexo masculino e três (23,07%) do sexo feminino, com média de idade de 61,9 anos e que realizam hemodiálise em média há um ano e nove meses. A avaliação foi realizada por discentes do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), participantes do projeto que foram previamente orientados e capacitados. A sensibilidade foi avaliada utilizando o estesiômetro de cor laranja (10g), pois este indica uma sensibilidade considerável, assim o paciente terá um diagnóstico de perda da sensação protetora do pé e ainda poderá sentir pressão profunda e dor. Foi aplicado de forma perpendicular à superfície da pele em seis pontos em cada mão e nove pontos em cada pé, sendo classificadas como presente, diminuída ou ausente. As classificações diminuída ou ausente indicam alteração ou perda da sensação protetora. Os pacientes foram orientados a ficar de olhos fechados e quando solicitados, responder se sentiram ou não, na qual foram realizadas três tentativas em cada ponto. Dos treze pacientes avaliados, sete (53,84%) apresentaram alteração de sensibilidade tanto nos pés quanto nas mãos, cinco (38,46%) somente nos pés, e somente um (7,69%) não apresentou alteração de sensibilidade. O paciente que não apresenta alteração de sensibilidade realiza hemodiálise há apenas um mês. Diante dos resultados apresentados ressalta-se a importância do acompanhamento fisioterapêutico em pacientes portadores de DM e DRC, para identificar as alterações e orientar em relação aos cuidados decorrentes das disfunções, e também proporcionar tratamento adequado e especializado para essa população minimizando os prejuízos na qualidade de vida.