PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA CIÊNCIA NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A tradução da pesquisa em formas acessíveis ao conhecimento da sociedade é essencial para evitar conclusões equivocadas ou errôneas sobre tecnologias e suas aplicações, evitar a credibilidade em notícias falsas e permitir a formação de opinião sobre os temas. A escola possui o dever de instrumentalizar os indivíduos sobre os conhecimentos científicos básicos e nem sempre é possível acompanhar o desenvolvimento científico contemporâneo. A ciência avança diariamente em conhecimentos e a falta de recursos e tempo podem ser entraves para que as bases do ensino consigam se qualificar com os novos temas e métodos utilizados e suas possíveis aplicações no cotidiano. A falta de diálogo entre a ciência e a sociedade podem prejudicar os futuros profissionais no mercado de trabalho. A troca entre o saber científico e popular é necessário e a extensão universitária pode auxiliar nesse processo. Por exemplo, estudantes da rede pública podem não ter acesso aos artigos científicos que relatam sobre as inúmeras ferramentas da biotecnologia e edição de DNA publicadas recentemente, pois estas publicações são em inglês e disponíveis apenas para instituições ou pessoas que pagam pelo acesso. Neste sentido, professores e estudantes universitários podem estudar e traduzir estas informações de forma que professores e estudantes da rede pública entendam seus princípios e aplicações biotecnológicas e propaguem esse conhecimento na sociedade. É crucial ampliar o conhecimento e a troca de experiências que favorecem o aprendizado e reflexões sobre as aplicações das tecnologias no cotidiano da sociedade. Este projeto tem por objetivo permitir que os alunos da graduação sejam capazes de desenvolver atividades em escolas de ensino fundamental e médio, aprimorar o conhecimento dos estudantes sobre os temas atuais da ciência e principalmente aproximar a universidade e a escola. O público alvo serão professores e alunos do ensino fundamental e médio. A equipe executora é composta por professores e alunos da Universidade Federal do Pampa - Campus de Caçapava do Sul. Para cada tema a equipe desenvolverá três etapas: a de estudo e preparação de materiais, a de interação com as escolas e por fim a de avaliação das atividades. Os temas serão sustentabilidade, mudanças climáticas, agroecologia, biodiversidade, evolução, células-tronco, clonagem, DNA, edição gênica, vacinas e transgênicos. Os estudantes e professores das escolas de ensino fundamental e médio poderão sugerir ou trocar temas de acordo com seu interesse e agendar visita ao laboratório de biologia do Campus da Unipampa de Caçapava do Sul. O projeto está na fase de elaboração de materiais e visitas nas escolas sobre o primeiro tema, a sustentabilidade. Foram elaborados materiais como vídeos e jogos que estão sendo utilizados em visitas nas escolas na parte prática da atividade. A abordagem teórica é realizada por meio destes vídeos e discussões sem utilizar o método tradicional de sala de aula. Foram também elaborados questionários a serem aplicados aos estudantes e professores a fim de avaliar o conhecimento e efetividade das ações antes e depois das atividades nas escolas. Os questionários foram elaborados a fim de utilizar o mínimo de tempo possível e visam entender o conhecimento prévio e após a realização das atividades sobre cada tema, desta forma, concentrando maior tempo da visita nas escolas para a realização das atividades. As primeiras visitas foram realizadas na primeira quinzena do mês de outubro. Na primeira escola onde as atividades foram realizadas, 74% dos alunos relataram já ter conhecimento sobre o tema e conseguiram dar exemplos simples de como ter atitudes sustentáveis, já 26% não souberam dar exemplos mesmo relatando ter algum conhecimento sobre o tema. Ou seja, antes de realizar as atividades sobre sustentabilidade, 100% dos alunos relataram ter algum conhecimento sobre o tema. Após a realização da atividade a mesma porcentagem de estudantes (74%) soube dar exemplos de como ter atitudes sustentáveis, no entanto de forma mais completa e relacionada com os jogos, discussões e atividades realizadas. Na segunda escola, antes de realizar as atividades, 54% dos estudantes relataram não ter conhecimento sobre sustentabilidade e 46% relataram ter algum conhecimento e deram exemplos simples sobre como ter atitudes sustentáveis. Após a realização da atividade, 68% dos alunos relataram ter conhecimento sobre o tema, porém não citaram exemplos e 32% relataram ter ampliado o conhecimento citando exemplos sobre o tema. As duas escolas visitadas pelo projeto até o momento se interessaram pelos próximos temas e na realização de visita ao laboratório de biologia da Universidade, evidenciando nosso objetivo de aproximar a escola e a Universidade.