Saber mais Ciências da Natureza: aproximando comunidades escolares da Universidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Ensino de Ciências da Natureza contempla saberes das áreas de Física, Químicae Biologia e, muitas vezes é percebido pelos estudantes como complexo e distantedo seu dia a dia. O presente trabalho, analisou as ações desenvolvidas em umprojeto de extensão, denominado Saber +(mais): Ciências da Natureza tendo comounidade de origem a UNIPAMPA Campus Dom Pedrito. Este projeto, tem comoobjetivos: despertar nos estudantes da Educação Básica maior interesse pelasCiências da Natureza, apresentando sua importância nos fenômenos e situações docotidiano, bem como, proporcionar aos acadêmicos da licenciatura umaaproximação com seu futuro campo de atuação, fortalecendo os vínculos daUniversidade com a Escola. Justifica-se o desenvolvimento deste trabalho poiscompreender como a extensão contribui com o ensino e a aprendizagem deCiências da Natureza, permitirá a melhoria no desenvolvimento de novas ações doprojeto. Suas atividades iniciaram em junho de 2022 e atualmente conta com aparticipação em sua equipe executora de oito docentes do curso de Ciências daNatureza Licenciatura, uma técnica administrativa educacional e nove acadêmicosvoluntários. Conjuntamente com os docentes vinculados ao projeto, os acadêmicosplanejam suas ações de extensão para desenvolvimento nas escolas de EducaçãoBásica. Estas são organizadas conforme demandas das escolas, previamenteacordadas. As atividades têm foco na utilização do Laboratório de Ciências com apromoção de atividades práticas experimentais, aulas de reforço sobre temáticas daárea e/ou monitoria, aulas preparatórias para o Exame Nacional do Ensino Médio(ENEM) no turno inverso das atividades de ensino regulares das turmas deEducação Básica. As ações buscam contemplar todos os níveis da EducaçãoBásica: Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio, em suas diferentesmodalidades (regular; Educação de Jovens e Adultos; Ensino Profissionalizante). Noperíodo de junho a setembro de 2022 foram desenvolvidas seis ações, sendo elas:oficina sobre micro-organismos com turmas de sétimo ano do Ensino Fundamental;atividades práticas experimentais com estudantes do Curso Normal e Ensino Médioda modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) sobre os temas: velocidade,misturas e células; oficina com turma de Educação Infantil com atividades experimentais sobre microscopia, pressão, óptica, eletrostática, tensão superficial;participação em comissões de avaliação de feiras de Ciências realizadas em escolasdo município de Dom Pedrito -RS. Nas ações promovidas houve a participação de63 estudantes da Educação Básica, quatro docentes (dois de Educação Infantil; doisde Ciências Biológicas), quatro pais de estudantes turma da Educação Infantil.Com as ações desenvolvidas até o momento, obtivemos os seguintes resultados:troca de saberes entre os estudantes de Educação Básica e os acadêmicos dalicenciatura em Ciências da Natureza atuantes no projeto, otimizando a formaçãodocente inicial; ampliação do contato dos estudantes de Educação Básica com ossaberes de Ciências da Natureza, demonstrando a importância dos conhecimentosda área em fenômenos e situações vivenciadas cotidianamente. Espera-se, com acontinuidade do projeto, previsto até junho de 2024, seguir com o desenvolvimentode ações que aproximem as comunidades escolares da Universidade; desmistificara visão de Ciências como uma área de conhecimento difícil e distante da realidadee, fortalecer a formação acadêmico-profissional dos acadêmicos participantes.