MODELOS DIDÁTICOS TRIDIMENSIONAIS ENQUANTO SUBSÍDIO DE CONTEXTUALIZAÇÃO DE GENÉTICA E HEREDITARIEDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Base Nacional Comum Curricular - BNCC, documento norteador do currículo pedagógico na Educação Básica, estabelece competências, habilidades e objetos do conhecimento que alicerçam o ensino em áreas, etapas e conteúdos programáticos. O ensino de ciências brasileiro enfrenta um cenário abstrato, que dificulta a compreensão e a assimilação de temáticas como a genética que exige uma complexidade de entendimento, bem como, a superação da visão teórica e pragmática como pilar central. Este trabalho teve como finalidade demonstrar a relevância da utilização dos modelos didáticos nas aulas de Ciências no Ensino Fundamental e Médio, como um recurso didático capaz de auxiliar o ensino e aprendizagem. Entendemos que os modelos didáticos vêm ganhando espaço como ferramenta de aprendizagem, uma vez que se propõe a protagonizar o educando, contribuindo e reconstruindo novas descobertas em relação a conceitos e vocábulos. Neste sentido, este trabalho organizou-se primordialmente em oportunizar um espaço de formação continuada interdisciplinar, incrementando o uso de modelos didáticos tridimensionais no ensino de genética e hereditariedade enquanto potencial de contextualização na Educação Básica. Os procedimentos metodológicos decorrem de uma pesquisa-ação contando com 24 professores da Educação Básica no processo de desenvolvimento e aplicação dos modelos delineados ao ensino de genética e hereditariedade utilizando o biscuit. Os resultados apresentam uma série de modelos confeccionados pelos professores, tais como: células, organelas, membrana plasmática, DNA, desenvolvimento embrionário/gestacional, divisão celular, dentre outros. Para a discussão da capacitação com os professores em socialização, foram coletados os depoimentos e experiências em sala de aula, buscando compreender a concepção desses docentes em relação a utilização dos modelos em aparato didático-pedagógico. Em contexto conclusivo, observou-se que a utilização dos modelos didáticos tem potencial didático em sala de aula, estimulando a criatividade, introduzindo o conhecimento científico, tornando as aulas mais interativas e dinâmicas e, ainda, valorizando o protagonismo estudantil nas aulas de ciências frente à abordagem dos temas que permeiam genética, citologia e hereditariedade. Evidencia-se que os modelos didáticos além de serem um ótimo instrumento de aprendizagem, tornam-se recursos para despertar o interesse dos educandos, contribuindo para o desenvolvimento social, criativo e cultural, auxiliando alunos que demonstrem dificuldade de aprendizagem, domínio em certos conteúdos e contribuindo para a aquisição de conhecimentos científicos através da percepção de vocábulos diversos. Pode-se notar, pelos depoimentos dos professores, que ao introduzirem os modelos didáticos em sala de aula ganharam um espaço muito significativo em sala de aula, tornando suas aulas mais interativas e diferenciadas, despertando no aluno o interesse em aprender, tornando-os protagonistas no processo de sua aprendizagem. Os modelos didáticos contribuíram também para trabalhar assuntos mais delicados como a educação sexual, fazendo com que os professores trabalhassem tal tema de maneira mais dinâmica, científica e saudável. Os resultados obtidos com este trabalho não finalizam nesta etapa, pretende-se, portanto, realizar um estudo de caso com aplicações de modelos didáticos nas diferentes séries da Educação Básica, demarcando perspectivas de alunos e professores frente à utilização de modelos concretos no Ensino de Ciências da Natureza. Outrossim, as potencialidades atingidas pela utilização dos modelos podem vir a abarcar um amplo campo de estudos para a Educação Especial Inclusiva no Ensino de Ciências.