NEUROCIÊNCIA NO COTIDIANO: UTILIZAÇÃO DA REDE SOCIAL INSTAGRAM COMO FERRAMENTA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa Popneuro foi criado em 2014 com a necessidade de agrupar uma série de atividadespontuais de divulgação científica em neurociência realizadas por meio de neuroblitzes, participaçãoem feiras de ciências e curso de formação de professores da Educação Básica. Em 2020 com apandemia de COVID-19 e o período de distanciamento social, viu-se a necessidade de adaptar asações, até então presenciais, para realização de divulgação científica de forma virtual, a fim demanter as atividades, para isso o foco principal foi a rede social Instagram®. O objetivo destetrabalho é relatar o alcance da página @programapopneuro como estratégia de divulgação daneurociência, e os temas com maior relevância e adesão. Para tal, coletamos as métricas das 10postagens mais relevantes (com maior número de alcance e interações com os seguidores do perfil)entre o período de setembro a de 2021 a setembro de 2022 e analisamos o número decurtidas, interações e o alcance, métricas fornecidas pelo Instagram®. A coleta das métricas foirealizada no dia 26 de Setembro de 2022, no qual o perfil @programapopneuro no Instagram®contava com um total de 4.698 seguidores.Através da coleta dos números foi possível categorizar as 10 temáticas que tiveram mais alcance einteração com os seguidores do perfil @programapopneuro em neurociência aplicada ao cotidiano(Temáticas em que buscamos explicar por meios de processos neurofisiológicos, relacionar comrealidades do cotidiano e com referências da cultura, por exemplo, séries, filmes, livros e períodoshistóricos contextualizados) e dentre a temáticas podemos listar os posts 6 erros que você deveevitar ao estudar, 8 dicas de como fazer uma prova do Enem com tranquilidade, Setembroamarelo - mês de prevenção ao suicídio, O uso de andador é importante para ajudar a criança acaminhar?, Como nosso cérebro pode nos deixar mais pobre, O cérebro e a música, Você amacafé? - curiosidades sobre a cafeína, Como as cores do Big Brother Brasil interfere no cérebro dosparticipantes", Como cérebro corrige nossa percepção? e Como o ciúmes age no nossocérebro?.As 10 temáticas mais relevantes tiveram um total de 3.070 curtidas, 4040 interações e 30.640 perfisalcançados totalizando uma média por post de 307 curtidas, 404 interações e 3.064 perfisalcançados.Tendo em vista os dados apresentados, nossos resultados demonstram que os posts, por envolveremneurociência aplicada ao cotidiano, obtiveram um bom número médio de engajamento e interaçãocom os seguidores, trazendo a tona a discussão de que algumas temáticas podem apresentar umarelação ligada ao dia a dia, despertando maior interesse do público seguidor. Por exemplo, o postsobre alguns dos efeitos da cafeína em nosso corpo, abordando seus benefícios à saúde do consumosem exagero, através da redução nos riscos de morte por doenças cardiovasculares e a prevenção adoença de Parkinson, explica o fato da cafeína ser um agente de desaceleração neurodegenerativa,mostrou ter uma maior participação dos seguidores uma vez que, explica a neurofisiologia deprocessos que perpassam e atingem o cotidiano da população e que não se encontra na mídia ou nabibliografia científica em uma linguagem de fácil entendimento e de maneira didática. Nessesentido, essas descobertas não ficaram restritas às universidades, acabaram por ultrapassar os nichosacadêmicos e se estenderam às outras áreas do conhecimento e entre elas, a educação. Além disso,por meio da divulgação científica, essas descobertas são compartilhadas com o público. Este tem aoseu alcance, tanto informações confiáveis e verdadeiras, quanto inferências e conclusõesequivocadas, os chamados neuromitos, que geram aplicações e práticas sem comprovaçãocientífica, neste sentido, a divulgação da neurociência auxilia na diferenciação das duas coisas.