ADAPTAÇÃO DE UM NÚCLEO DE PESQUISA EM ENSINO DE FISIOLOGIA ÀS DEMANDAS DA PANDEMIA DE COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A pandemia de COVID-19 impactou significativamente no desenvolvimento das atividades das universidades. Os grupos de pesquisa universitários precisaram se adaptar à nova realidade e tomar decisões alternativas para dar continuidade de forma remota ao seu funcionamento. Nesse contexto, os ambientes virtuais foram melhor explorados, e plataformas online provaram ser ferramentas promissoras para comunicação e divulgação científica. Pensando nas diferentes formas de uso dos recursos online e nos seus impactos nas atividades científicas, o objetivo deste estudo foi fazer um relato de experiência sobre o uso e resultados de ferramentas online na adaptação de um núcleo universitário de pesquisa em ensino de Fisiologia às demandas impostas pela pandemia de COVID-19. Fundado em 2018, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), o Núcleo de Pesquisa em Ensino de Fisiologia (NuPEF) foi criado para estudo e desenvolvimento de projetos de ensino, pesquisa e extensão na área de ensino de Fisiologia. Por conta das medidas protetivas durante a pandemia de COVID-19, em abril de 2020 as reuniões do NuPEF passaram a acontecer de forma online, por meio do google meet. Esse processo permitiu que membros de outras instituições do Brasil participassem como integrantes do núcleo ou ouvintes dos encontros. Em cada reunião um integrante do núcleo selecionava e apresentava um estudo para discussão. Os temas envolveram assuntos como metodologias ativas de ensino, métodos de avaliação da aprendizagem e uso de tecnologias no ensino. Ainda em 2019, uma conta no instagram foi criada para divulgação científica e das atividades do NuPEF (nupef.unipampa). Entre abril de 2020 e outubro de 2022, mais de 90 reuniões foram realizadas, ao passo que o conteúdo dos estudos apresentados começou a ser transformado em posts para postagem no instagram. Atualmente, a conta do núcleo conta com mais de 1916 seguidores e 195 publicações, dessas 107 relacionadas a estudos apresentados. Totalizando 3845 curtidas, 137 comentários, 318 compartilhamentos e 195 salvos, os cinco estudos com mais engajamento do público foram: Procrastinação no meio acadêmico; Emoções e abordagens de ensino; Estilos de aprendizagem; Estresse por frio: mentiras e termografia; Influência da motivação, emoções e cognição na aprendizagem. Como forma de melhorar a divulgação científica, professores e/ou profissionais foram convidados a fazer vídeos sobre assuntos relacionados ao ensino e aprendizagem para compartilhamento no instagram do NuPEF. Com 18 vídeos publicados, as três temáticas com maior interação com o público até o momento foram: Exercício Físico e suas contribuições para a memória; Como aprender de maneira mais eficiente; Como não esquecer o conteúdo estudado. As discussões sobre o conteúdo dos estudos apresentados também serviram para o desenvolvimento de ideias para construção de estudos e projetos de pesquisa, ensino e extensão. No caso do ensino, um projeto foi desenvolvido para aplicação da metodologia de sala de aula invertida para o ensino de Bioquímica, nesse caso, as discussões durante as reuniões serviram para a determinação de questionários e demais formas avaliativas dos alunos. Além do desenvolvimento teórico, a utilização do google meet e da conta do instagram também permitiu uma interação com alunos e profissionais de diferentes locais do Brasil, o que contribui para a ampliação do grupo em território nacional. Por fim, a adaptação do NuPEF às demandas da pandemia de COVID-19 foram satisfatórias, tendo em vista que as ferramentas online contribuíram para o funcionamento, desenvolvimento e ampliação do núcleo. A partir desses achados, recursos online se mostraram boas ferramentas para comunicação e divulgação científica e, mesmo com o fim da pandemia de COVID-19, esses instrumentos podem ser alternativas viáveis para o funcionamento de núcleos de pesquisa