NEUROINFO: ALCANCE DE UMA REVISTA ELETRÔNICA COMO ESTRATÉGIA DE DIVULGAÇÃO NEUROCIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O programa de extensão Popneuro foi criado há mais de 10 anos com a finalidade de divulgar a neurociência para a sociedade em geral e dentro do contexto escolar. Desde seu início, todas as atividades foram presenciais, porém, devido ao cenário pandêmico da COVID-19, foi preciso reinventar a maneira de comunicação com o público e, assim, a internet tornou-se uma importante ferramenta. Então, em 2020, através da conta no Instagram do POPNEURO (@programapopneuro), passamos a divulgar uma revista eletrônica mensal, intitulada Neuroinfo. A revista Neuroinfo é um Informativo sobre neurociência, na qual são abordados diversos temas relevantes ao atual cenário em que vivemos, utilizando uma linguagem simples e de fácil compreensão, com material atrativo que motiva a leitura. Para sua produção, a equipe desenvolve ampla pesquisa e constrói o texto para depois concluir a proposição do projeto gráfico, para então ser publicada na plataforma Flipsnack ou Issuu. O lançamento é publicado pelas redes sociais do Popneuro. O propósito deste trabalho é analisar o alcance da revista Neuroinfo como ferramenta para divulgação da neurociência. Para fazer uma medição indireta do alcance, utilizamos dados retirados da plataforma do Instagram, que mensuram o alcance das publicações nas quais cada uma das edições do informativo foi divulgada. Utilizamos as seguintes informações, retiradas das publicações: quantidade de contas alcançadas, impressões, curtidas, e salvamentos. Nos primeiros seis meses, compreendidos entre agosto de 2020 e janeiro de 2021, no início da pandemia da COVID-19, obtivemos uma média de 436 contas alcançadas, 351 impressões, 59 curtidas, e 5 salvamentos, sendo a revista mais relevante a edição número 6 com o tema Técnicas de estudo baseadas na neurociência, publicada em dezembro de 2020. Nos seis meses seguintes equivalentes a fevereiro e julho de 2021, que coincidiram com o auge da pandemia do Coronavírus, a média dos dados foi de 968 contas alcançadas, observando um aumento de 122% em relação ao número do semestre anterior; 1.096 impressões, representando um aumento de 212%; 101 curtidas, um aumento de 71%; e 11 salvamentos. A revista mais relevante desse período foi a edição de número 13, intitulada Doença de Alzheimer publicada em julho de 2021. No semestre seguinte, de agosto de 2021 a janeiro de 2022, os resultados obtidos foram 821 contas alcançadas; 905 impressões; 62 curtidas; e 7 salvamentos. A revista com maior relevância deste período foi a edição de número 17, com o tema Saúde mental da mulher. Observa-se que alguns índices reduziram o alcance em relação ao semestre anterior, mas mantiveram-se bastante superiores ao semestre de lançamento da revista. Esta queda nos números coincide com o retorno gradual das atividades, depois de um longo período de isolamento, o que pode ajudar a explicá-la. No semestre seguinte, entre os meses de fevereiro e julho de 2022, os dados mostram que obtivemos 1.005 contas atingidas, aumento de 22% em relação ao semestre anterior; 707 impressões; 65 curtidas; e 8 salvamentos. A edição mais relevante desse período foi a de número 21, cujo tema foi O Cérebro Adolescente. O conjunto de resultados encontrados revela o crescimento do projeto desde seu início. A revista Neuroinfo gerou uma resposta positiva nas mídias digitais, o que motivou a equipe a manter a produção deste informativo mesmo após a retomada das atividades presenciais do programa Popneuro. A Neuroinfo existe há mais de dois anos e já conta com 26 edições publicadas. Cabe destacar como os temas que geraram mais interesse a cada semestre se relacionam com as necessidades dos sujeitos em cada período durante a pandemia do Coronavírus, como no resultado do primeiro semestre, quando a revista com maior número de impressões e interações foi sobre o tema Dicas de estudo, quando as aulas presenciais estavam suspensas devido ao distanciamento social. Portanto, podemos concluir que os informativos Neuroinfo, os quais foram desenvolvidos para um período remoto, se tornaram muito significativos como estratégia de divulgação da neurociência também para o período pós-pandêmico, tendo um amplo alcance.