BIOQUÍMICA NA ESCOLA: UMA ESTRATÉGIA PARA FIXAÇÃO DE CONTEÚDOS DE CIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Atualmente, a percepção dos professores é de uma redução do interesse dosalunos pelos porquês dentro da sala de aula, o que se torna um grande desafio para oensino de ciência. Este desencanto dos estudantes em relação à ciência escolar temrepercutido no baixo interesse por parte dos mesmos em seguir carreiras científicas. Asintervenções interdisciplinares permitem utilizar assuntos mais interessantes paracontextualizar as aulas, favorecem a integração de conteúdos e expõem os alunos àcomplexidade do processo de geração do conhecimento. Neste sentido, a Bioquímica,através da utilização de atividades práticas como alternativa metodológica, pode seruma ferramenta importante no processo de aprendizagem. Este projeto de extensão tempor objetivo, apresentar aos alunos de ensino médio de escola pública, atividadespráticas relacionadas à bioquímica, a fim de fazê-los refletir e relacionar conhecimentosbásicos da bioquímica com o dia-a-dia. Acreditamos que desta forma, os alunos terãouma melhor compreensão e fixação de alguns conteúdos relacionados à bioquímica,podendo despertar ainda o interesse pela ciência. A escola inicialmente selecionada foio Instituto Estadual de Educação Elisa Ferrari Valls. As turmas de alunos selecionadospara a realização da atividade foram as do segundo ano do ensino médio do turnomatutino. No total foram 5 turmas com aproximadamente 35 alunos cada, totalizandocerca de 175 alunos. A primeira atividade proposta foi relacionada aos carboidratos, aqual possibilitou aos alunos a detecção de amido em diferentes alimentos com reagentede lugol 5 %. Previamente foi realizada uma apresentação aos alunos sobre como ascélulas obtém energia, fazendo a relação com o assunto a ser trabalhado, oscarboidratos. Ainda, foi realizada explicação aos estudantes sobre a atividade práticaque iriam executar. Os estudantes foram divididos em grupos de 5 integrantes e cada umteve a possibilidade de pipetar o lugol em um dos alimentos disponibilizados paraavaliação. Os alimentos selecionados para a atividade foram: pão, queijo, presunto,arroz e batata, os quais foram fracionados e disponibilizados em copinhos plásticos paraa avaliação pelos grupos. A solução de lugol foi gotejada sobre os alimentos comauxílio de pipetas de Pasteur. Os alimentos que continham amido ficavam corados deum azul escuro intenso. Foi possível visualizar a modificação da coloração no pão, arroze batata, demonstrando a presença de amido nestes alimentos. Após, foi discutido osresultados e realizadas algumas perguntas aos estudantes. Ainda, levamos ummicroscópio para os alunos visualizarem um esfregaço sanguíneo, sendo possível avisualização das células sanguíneas. Ao final da atividade, foi disponibilizado umQRcode para abrir um formulário de avaliação das atividades desenvolvidas pelosalunos. O formulário foi respondido por 60 alunos, dos quais 98,3 % acharam que aatividade prática proposta ajudou a fixar o conteúdo. A mesma porcentagem acreditaque este tipo de atividade chama a atenção do aluno para a ciência enquanto 93,3 %respondeu que a o conhecimento sobre o assunto melhorou com a atividade práticadesenvolvida. Sobre participar deste tipo de atividade no futuro, 83,3% respondeu quegostaria. Acreditamos que, com a realização deste projeto, seja possível revigorar aspráticas de ensino através da interação entre a teoria e a prática, colaborando com oprocesso de aprendizagem dos alunos das escolas públicas do munícipio de Uruguaianacom o ensino de ciências.