IMPACTO DO NÚMERO DE CURTIDAS NO PROJETO DE EXTENSÃO TUDO QUE É NATURAL FAZ BEM? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Divulgação é todo ato, processo ou efeito de tornar algo público; difundir, propagar. Ganhou destaque em relação as adversidades pelas quais a evolução científica e tecnológica passou nos últimos anos. Dando ênfase a área da saúde devido a pandemia da COVID-19, onde informações sobre vacinas, sintomas e tratamento foram extremamente importantes e necessárias. Nos dias atuais existem diversos meios de divulgação científica, principalmente com o auxílio do avanço tecnológico. Plataformas digitais como o Instagram, Facebook e Youtube, são apenas alguns dos meios disponíveis para divulgação. Existem outras formas mais comuns como banners, pôsteres, outdoors, comerciais de televisão e até mesmo rádio. A expansão dos meios de comunicação auxiliou na propagação de conhecimento geral e científico, desta forma, podemos trazer informações que comprovem os benefícios e os mitos relacionados ao consumo desses alimentos. A divulgação científica tem ganhado bastante espaço no mundo digital, uma vez que é capaz de transmitir e instruir a população sobre diversos assuntos. Tem como principal objetivo levar informações fidedignas e de caráter experimental a população geral a ajudando no desenvolvimento científico educacional, fazendo com que mais pessoas tenham acesso a informação, podendo utilizá-la no dia-a-dia. O termo divulgação científica significa transmissão da ciência para o público, e dentre os principais temas, a área da saúde. Um dos subgrupos voltados a essa área são os produtos naturais, que desempenham significativa colaboração para bons hábitos alimentares e consequentemente melhorando a qualidade de vida da população em geral. Consumir alimentos naturais é vital para o funcionamento eficaz do organismo, optando pela ingestão de alimentos in natura, como verduras, legumes, cereais, frutas e carnes. O organismo por sua vez absorve nutrientes essenciais, como carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas, minerais e água, auxiliando na atividade metabólica. Entretanto sabe-se que existe uma linha tênue entre os benefícios e malefícios do consumo de produtos naturais, uma vez que o consumo exagerado pode causar complicações a saúde. Este trabalho de extensão tem como principal objetivo analisar a quantidade de curtidas em publicações relacionadas a produtos naturais feitas no Instagram. O projeto de extensão foi realizado na Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana pelo Grupo de pesquisa em Bioquímica e Toxicologia de compostos Bioativos (GBToxBio). Alunos e professores foram responsáveis por criar e publicar no Instagram as postagens do projeto de extensão Tudo que é natural faz bem? . As publicações foram feitas de acordo com pesquisas do laboratório e em dados científicos publicados anteriormente sobre os benefícios e malefícios do consumo de produtos naturais. Foram analisadas publicações em um período de tempo de 90 dias (Julho/Setembro- 2022), onde realizou-se a contagem do número de curtidas em 6 publicações. Com isso, foi observado que a publicação que obteve o maior número de curtidas foi sobre o tema Danoninho é iogurte ou queijo? , com o total de 26 curtidas. Danoninho é o nome comercial dado ao queijo petit suisse, que em tradução livre significa pequeno suíço. Sugere-se que o número elevado de curtidas nessa publicação dá-se pela desinformação da comunidade em relação a esse produto. Por ser considerado um alimento do cotidiano, o qual maior parte da população pensa ser um iogurte, as informações se tornam necessárias, visando o esclarecimento de dúvidas sobre determinados produtos. É possível concluir que o número de curtidas aumentou, o que evidencia a importância da divulgação cientifica como forma de popularizar o conhecimento cientifico, afim de promover informação a todos, independentemente de sua formação ou classe social.