DIVULGAÇÃO CIENTIFICA E O CONSUMO DE PRODUTOS NATURAIS EM PLATAFORMAS DIGITAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Na era da informação digital, a divulgação em redes sociais se tornou uma necessidade para diversas linhas de conhecimento, inclusive da ciência. No atual contexto mundial, a divulgação científica ganhou espaço devido à grande busca de informações pela população em geral sobre a saúde, se tornando um fator de importância no meio científico. Várias áreas utilizam as mídias sociais para propagar informações, assim como resultados acerca de assuntos relacionados ao meio acadêmico e a saúde em geral da comunidade. Um dos temas que mais proporciona dúvidas e discussões é sobre o uso de produtos naturais. O consumo de produtos naturais promove ao nosso corpo a melhora da saúde física e mental. Os alimentos naturais possuem mais fibras, vitaminas e nutrientes, já que não perdem seus principais componentes durante sua produção. A ingestão de produtos naturais durante a pandemia aumentou, e por isso, tornou-se importante a divulgação de informações sobre os benefícios e malefícios causados por esses alimentos. Logo, esse trabalho se justifica pela dificuldade de entrega de informações com evidências científicas que alcancem a comunidade, uma vez que, os produtos naturais são usados pela sociedade diariamente. Portanto o objetivo do trabalho é verificar o alcance das publicações acerca do tema: Tudo que é natural, faz bem?. O projeto de extensão foi realizado na Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, pelos alunos e professores do Grupo de Pesquisa em Bioquímica e Toxicologia de Compostos Bioativos. A rede social escolhida para a divulgação das publicações foi o Instagram, com IG @gbtoxbio, por ser uma das plataformas digitais mais utilizadas atualmente. Ao decorrer das postagens, foi avaliado o número de seguidores novos e contas alcançadas em um período de tempo de 90 dias entre os meses de julho e setembro de 2022. Durante esse período de tempo foram realizadas 6 postagens, as quais foram monitorados todos os dados referentes ao desenvolvimento e engajamento do perfil. As postagens incluiram temas relacionados ao consumo de carnes, tipos de iogurtes, consumo de leites, consumo de açúcar, uso de óleos e consumo de colágeno, os quais foram escolhidos baseado nas pesquisas realizadas no laboratório e os produtos de acordo com a maior prevalência no cotidiano da comunidade. Foi feito uma análise do número de seguidores e contas alcançadas e obtivemos os seguintes resultados: 35 novos seguidores, 592 contas alcançadas, sendo 127 interações, entre curtidas, comentários e compartilhamentos, durante todo o período das postagens. A publicação que mais obteve engajamento foi sobre o tema consumo de lactose, onde foi abordado a sua definição, fórmula molecular, importância e curiosidades sobre a intolerância a lactose. Essa temática gera muitas dúvidas, podendo ocorrer com frequência debates sobre esse tema. Um desses debates é sobre a intolerância a lactose em comparação a alergia ao leite, que mesmo possuindo sintomas parecidos, são patologias diferentes com tratamentos diferentes. É importante que levemos em consideração a efetividade na entrega das informações para o público-alvo, uma vez que existe uma certa distância entre os alunos do projeto e a sociedade, podendo afetar negativamente a eficácia e alcance das publicações. Com isso, concluímos que é muito importante que os cientistas busquem fazer divulgação cientifica, uma vez que ela é fundamental para a formação da cultura cientifica na sociedade. Muitas pesquisas e descobertas seriam muito mais úteis se fossem divulgadas de maneira compreensível para todos, e essa barreira de informação precisa ser quebrada para que o conhecimento seja compartilhado e difundido pelo mundo independente da formação. Dessa forma, cabe ressaltar que o objetivo é aproximar os conteúdos informativos com o cotidiano da população, trazendo conhecimento sobre alimentos que possuem grande importância no dia a dia, de forma que possa existir interatividade do público em questão com a comunidade científica.