DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E ACESSO À INFORMAÇÃO ATRAVÉS DE LIVES NO YOUTUBE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A pandemia de COVID-19 mudou a forma de propagar o conhecimento e impulsionou o uso de meios digitais como forma de divulgar informações à comunidade. A internet possibilita o desenvolvimento de diversas ferramentas digitais. Dentre os principais meios utilizados, existe o YouTube que é uma plataforma de compartilhamento de vídeos, possuindo alto poder de comunicação e interação que facilita a entrega de conhecimento científico para a sociedade. Além disso, a plataforma permite a realização de lives, promovendo uma interação síncrona entre o público-alvo e o apresentador. Ademais, a utilização dessa ferramenta permite que se realize divulgação em meio acadêmico e também na comunidade em geral. A divulgação científica visa transformar um conteúdo científico o qual tem linguagem específica em um conteúdo que possa ser consumido e entendido por pessoas de fora daquele campo de conhecimento. Nesse contexto é possível, a partir dos meios digitais, a transmissão de conhecimento técnico em uma linguagem coloquial, facilitando o acesso e divulgação da informação científica. Com isso, a importância de informações fidedignas e de caráter experimental divulgadas por meio digital com linguagem adequada se torna necessário, visto que as pessoas só colocam em prática ao ter acesso a essas informações de maneira facilitada e de fácil entendimento. Com isso, o objetivo do trabalho é relatar a ferramenta de divulgação científica e facilitar o acesso a informações científicas através de seminários e apresentações realizadas em lives no YouTube. A ação de extensão foi realizada na Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, pelos alunos e professores do Programa de Pós-graduação em Bioquímica. As lives foram transmitidas diretamente no canal do YouTube intitulado: PPG Bioquímica UNIPAMPA, onde foram contabilizados o número de lives realizadas nos anos de 2020 e 2021, bem como o número de visualizações das mesmas. Os assuntos abordados foram escolhidos em conjunto com os integrantes do Programa de Pós-graduação em Bioquímica sendo realizado abordagem de diversos temas que incluíram: a pesquisa científica no contexto atual da pandemia de COVID-19, pesquisas inovadoras e em destaque na área da bioquímica, apresentação dos grupos e linhas de pesquisa integrantes do PPG Bioquímica, além de trazer egressos do programa para apresentação de suas respectivas trajetórias acadêmicas. Durante esse período foram realizadas 22 lives com diversos temas. Dentre eles, dois obtiveram maior número de visualizações: CRISPR-Revolução genômica com 259 visualizações e Novos caminhos: da pós-graduação ao mercado de trabalho com 240 visualizações. A técnica CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) de edição genômica permite a modificação genética nas cadeias do DNA de organismos vivos, de modo que pode ser empregada para diversas pesquisas na área da saúde. Essas aplicações da técnica chamam a atenção de diversos pesquisadores no meio acadêmico, uma vez que consegue modular e alterar a atividade proteica, fazendo com que seja possível estudar mecanismos fisiopatológicos e descobrir novas formas de tratamentos para diversas doenças. Já a live Novos caminhos: da pós-graduação ao mercado de trabalho foi apresentada por uma aluna egressa do Programa de Pós-graduação em Bioquímica da Unipampa, onde a mesma resumiu e discutiu sobre sua trajetória acadêmica, destacando as oportunidades oferecidas pela universidade e como isso ajudou em sua evolução profissional. Ambos os temas são considerados importantes no meio científico e para a comunidade, no entanto, diferem-se. A ampla gama de assuntos abordados nas lives, faz com que aumente o número de visualizações e evidencia a importância do diálogo entre a universidade e a comunidade em sua totalidade. Por fim, cabe ressaltar a importância do contato entre os assuntos informativos e científicos da universidade com a população em geral, promovendo diversos aprendizados sobre perspectivas futuras e novas formas de propagar a informação científica.