CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DO LIXOS ELETRÔNICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No atual cenário que vivemos, é comum ver lixos espalhados por todas as partes, ruas, calçadas, rios, mares e terrenos baldios. O lixo descartado de forma incorreta causa inúmeros danos ao meio ambiente. Quando se trata de lixo eletrônico (i.e., aparelhos eletrônicos), descartados pelos seres humanos, esse dano ainda é maior, uma vez que na composição destes, há metais pesados (e.g., chumbo, mercúrio, cobre) que em contato com o solo e água, podem liberar substâncias tóxicas, que causam danos a saúde, em crianças por exemplo a contaminação é mais grave, prejudicando habilidades intelectuais, danos ao DNA, aumento de doenças crônicas tardias, como o câncer, já nas grávidas, estes resíduos podem afetar a saúde e o desenvolvimento do feto. Em vista disso, é de suma importância que a população seja consciente e permaneça vigilante sobre o real perigo que é este lixo. Em virtude disso, o projeto de extensão ACECIÊNCIA (que desenvolve materiais de divulgação cientifica a serem disseminados por meio de plataformas digitais) realizou um post na página do projeto (@acecienciaunipampa) na plataforma Instagram®, intitulado ``Lixo Eletrônico: Fique Atento aos Problemas Relacionados ao Descarte Incorreto´´ explicando de forma clara e acessível os malefícios e os altos números de lixo eletrônico produzido no país, além disso demonstrou-se a Lei da Logística Reversa, cuja qual estabelece que o fabricante é obrigado a fazer a logística reversa dos eletrônicos que comercializa. O objetivo do post , foi conscientizar a população sobre o descarte correto desse lixo. O post apresentou duzentos e trinta e seis impressões (que reflete o número de tráfego do post), motivou dezessete visitas ao perfil, oito novos seguidores, um comentário, vinte e seis curtidas, dezenove compartilhamentos e três salvamentos. De maneira geral, foram alcançadas cento e oitenta e seis contas. Com o intuito de avaliar o entendimento da ação, um quiz contendo cinco perguntas referentes ao conteúdo do post foi postado nos stories. As perguntas e as respectivas respostas estão relacionadas abaixo: Primeira pergunta: Você sabia que o lixo eletrônico descartado incorretamente causa doenças? 95% responderam que sim e 5% que não; Segunda pergunta: Você descarta corretamente seus produtos eletrônicos? 70% respondeu que sim e 30% que não; Terceira pergunta: Quais desses elementos químicos são altamente tóxicos se descartados incorretamente? Alternativas: (A) Cálcio, sódio e zinco, (B) Chumbo, Mercúrio e Cobre, (C) Ouro, Prata e Iodo. A alternativa A teve nenhum voto, a alternativa B teve 96% dos votos e a alternativa C 4% dos votos; Quarta pergunta: Você conhece a lei da Logística Reversa? 23% responderam que sim e 77% responderam que não; Quinta pergunta: Você acredita que o post sobre o Lixo Eletrônico ajudou você a compreender o perigo que é este material? 95% respondeu que sim e 5% respondeu que não. Aproximadamente vinte e cinco contas responderam ao quis. Portanto, pode-se concluir com base nos resultados obtidos, que foi possível mostrar para um número importante de pessoas o quão o lixo eletrônico é prejudicial, fazendo com que elas se conscientizem do problema, que pode ser minimizado com a ajuda da população, descartando seu lixo em locais adequados, onde estes resíduos não irão causar danos. Cabe salientar que, esse tipo de publicação leva a informação para a população, demonstrando a importância da divulgação cientifica para a comunidade em geral, utilizando meios de comunicação presentes no dia-a-dia da comunidade.