ESCOLHA DO SUBSTRATO ADEQUADO E DAS ESPÉCIES AROMÁTICAS LIGADAS AO VINHO PARA CULTIVO NO CAMPUS DOM PEDRITO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Escolha do substrato adequado e das espécies aromáticas ligadas ao vinho para cultivo no Campus Dom Pedrito. Ana Carolina Lopes Rodrigues, discente do Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom PedritoLenise Albrecht Luz da Silva, discente do Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito Victoria Soledad Fuentes Techera, discente do Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito Bruno Jacobs, Técnico Associado, UNIPAMPA, Campus Dom PedritoElizete Beatriz Radmann, Professora Adjunta, UNIPAMPA, Campus Dom PedritoEtiane Caldeira Skrebsky, Professora Adjunta, UNIPAMPA, Campus Dom PedritoE-mail: anaclr2.aluno@unipampa.edu.brUm dos maiores desafios na produção, avaliação e apreciação de vinhos é o de identificar os aromas nele contidos, os quais advém de moléculas aromáticas que podem vir com a uva do campo ou serem produtos da fermentação alcoólica que transforma o mosto de uva em vinho. Esses aromas podem ser variados, sendo eles organizados em grandes grupos na chamada roda de aromas. Entre esses aromas estão os de várias frutas, flores, ervas e especiarias, aromas esses que estão relacionados a espécies de plantas chamadas aromáticas. Para a identificação desses aromas no vinho a pessoa que irá avaliá-lo deve tê-los em sua memória olfativa, a qual só é possível ser formada através do contato com esses aromas. Diante deste contexto o projeto de cultivo de espécies aromáticas tem por objetivo propagar o maior número possível de plantas que se enquadram neste perfil, a fim de facilitar a identificação de aromas presentes nos vinhos através das espécies vegetais cultivadas no Campus Dom Pedrito que possui o curso de Bacharelado em Enologia. Para a identificação desses aromas no vinho a pessoa que irá avaliá-lo deve ter em sua memória olfativa, a qual só é possível ser formada através do contato com esses aromas. Diante deste contexto, o trabalho da bolsista de iniciação científica iniciou no mês de agosto de 2022 na Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, dando continuidade do projeto de extensão cultivo de espécies aromáticas, onde algumas frutíferas cítricas e rosas efêmeras já estão plantadas. Para dar sequência ao desenvolvimento do projeto, foram selecionadas mudas de ervas como alecrim, menta, hortelã, salsa, cebolinha e manjericão. As mudas foram identificadas com seu nome científico e sua relação com aromas produzidos, bem como por características sensoriais associados ao vinho. Além da escolha das espécies aromáticas uma estratégia importante na propagação de mudas é a escolha do substrato adequado, que será avaliado em plantas diferentes. Baseado nos resíduos gerados pela Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, definiu-se que a base dos substratos será uma compostagem. No início do mês de setembro se deu início a coleta de resíduos para a elaboração dos substratos das ervas aromáticas. Os seguintes resíduos foram utilizados: cascas de frutas e legumes das sobras do restaurante universitário do campus Dom Pedrito, erva mate e borra de café descartadas pela comunidade universitária, aliada a esterco de ovinos da Fazenda Escola. Aliado aos resíduos foi colocado solo na compostagem. O solo utilizado foi coletado no Campus Universitário. Os resíduos estão sendo alocados em galões de 20 L, previamente furados para liberação do chorume. A compostagem está sendo semanalmente revolvida para facilitar o processo de decomposição. A necessidade de água está sendo avaliada pela consistência do composto, assim como observações e adequações quanto a coloração e odor. Assim que considerado pronto o processo de decomposição e o composto estiver adequado como adubo orgânico as ervas aromáticas serão transplantadas a vasos contendo este substrato. Além do cuidado com o substrato as mudas serão conduzidas em Casa de vegetação, em ambiente climatizado, com cuidados em relação a suas necessidades de rega e nutricionais. Aspectos relacionadas a sanidade também serão monitorados. Com a inserção das mudas de alecrim, menta, hortelã, salsa, cebolinha e manjericão o projeto atende sua proposição de auxiliar na identificação de aromas presentes em vinhos. Em continuidade, o projeto pretende aumentar o número de exemplares para uma maior representatividade da coleção aromática, bem como estender o conhecimento para alunos, produtores rurais e comunidade externa, através de eventos que possam consolidar a extensão universitária.Agradecimentos: A PROEXT, e a minha orientadora Etiane Caldeira Skrebsky pela bolsa concedida, aos demais colaboradores deste projeto e a Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito.Palavras-chave: Propagação, Mudas, Aromas, Vitis, vinífera, adubação orgânica.