AGRICULTURA FAMILIAR E AGROECOLOGIA CONSTRUINDO PONTES ENTRE UNIVERSIDADE E COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O trabalho insere-se no projeto desenvolvido com financiamento do CNPq (Implantação do Núcleo de Estudos em Agroecologia e produção Orgânica na Região da Fronteira Oeste -NEA), envolvendo várias ações junto à agricultura familiar de Itaqui; O NEA busca fortalecer a agricultura familiar, desenvolvendo práticas agroecológicas, organizando as mulheres rurais para diversificarem seus produtos e buscando alternativas de comercialização e Marketing. Historicamente, a agricultura familiar em Itaqui tem sido marginalizada, sendo apenas nos últimos anos que assume relevância diante das políticas públicas. Desde 2018, a unipampa realiza estudos que apontaram a carência de alternativas de comercialização e Marketing; neste sentido, busca-se esforços no sentido de promoção de um espaço privilegiado de comercialização, o qual foi denominado de feirão da agricultura familiar. O objetivo deste trabalho é refletir sobre as ações de extensão realizadas pelo NEA, enfatizando a promoção e acompanhamento do feirão da agricultura familiar; pretende-se mostrar as modificações do feirão e suas contribuições para comunidade Itaquiense, seja com o fortalecimento da economia local, seja pela criação de laços de confiança entre produtores e consumidores.A metodologia utilizada é as visitas aos feirantes na localidade do Curuçú e as ações de organização e divulgação do feirão, gerando-se elementos para compreensão de sua consolidação. O Feirão inicia em 2018 como espaço destinado a dar visibilidade aos produtos da agricultura familiar e como forma de gerar hábitos de consumo. Este feirão acontece uma vez ao mês no centro da cidade, tendo sido interrompido em 2020-2021 devido a COVID - 19; o papel do NEA é de divulgação e organização do evento; a divulgação envolve duas dimensões: o trabalho de comunicação com consumidores, via programas de rádio locais e redes sociais; e a produção de materiais como fotos e vídeos a serem postados nas redes sociais do projeto (facebook e instagram). A organização envolve ações de preparação do local e de estímulo à inovações em produtos e em sua apresentação (Marketing). Trabalhou-se com os feirantes na localidade do curuçu, através de atividades periódicas (visitas às famílias e reuniões no centro comunitário da localidade); outro meio importante de interação foi às redes sociais, favorecendo a troca de informações. Deve-se destacar as ações junto às agroindústrias familiares de panificados e processamento de vegetais, contribuindo na qualificação técnica e de gestão. No pós-pandemia retomou-se o feirão e muitas inovações têm sido constituídas: uma banca da APROMI (Associação dos Produtores de Mel de Itaqui), a qual oferece produtos com embalagens que propiciam maior vida útil ao produto e maior atração ao consumidor; a participação dos artesãos como forma de incrementar o espaço de venda; a cachaça artesanal e produtos coloniais característicos de feira. Na perspectiva dos feirantes, este espaço significa em torno de 30% da renda familiar e hoje buscam regularidade na oferta, apresentando produtos ano inteiro e diferenciar seus produtos com práticas agreocológicas; o feirão é resultado de uma ação articulada entre UNIPAMPA, SEcretaria Municipal de Agricultura e Meio-Ambiente, EMATER e Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Concluímos que as modificações efetivadas são oriundas de um processo de interação entre a secretaria da agricultura e meio ambiente e a UNIPAMPA, gerando mais visibilidade e mais movimentos de consumidor que surgem continuamente geram desafios a serem enfrentados pela extensão universitária.