HORTIPET: HORTICULTURA SUSTENTÁVEL EM GARRAFAS PET (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de extensão FECIPAMPA UNIPAMPA/Campus Itaqui desenvolve ações para estimular o desenvolvimento investigativo, (re)inventivo e inovador nas Ciências. Dentre estas ações, foi desenvolvida a HortiPet FECIPAMPA/Campus Itaqui, uma proposta de ação educacional com o objetivo de promover a disseminação de alternativas sustentáveis na produção de hortaliças. Esta ação foi supervisionada, idealizada e realizada na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui, na área experimental, dentro de micro-estufas. É uma proposta com uma abordagem qualitativa, onde foi apresentada a sua produção final durante a II FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui. Em relação à preparação, utilizou-se como materiais garrafas de refrigerante (PET) de 600 mL, 1,5 e 2,0 L, sendo a estrutura base para o plantio das hortaliças. Ao todo, para a construção, foram utilizadas 40 garrafas, as quais foram abertas e cortadas na lateral, sendo posicionadas de forma horizontal, servindo de suporte para o substrato, que sustentaram as mudas utilizadas. Posteriormente, as garrafas PET foram amarradas com um barbante e justapostas uma em cima da outra, em formato de coluna, formando-se, assim, a estrutura para a HortiPet. Logo depois, foi adicionado o substrato (terra), sendo utilizados 3 sacos de substratos de 25 kg. As hortaliças plantadas foram as mais comuns, que estavam na época (inverno/primavera) e se adaptaram à HortiPet, sendo as seguintes: 38 mudas de alface crespa (Lactuca sativa var. crispa), 32 mudas de rúcula (Eruca vesicaria ssp. sativa); 15 de salsa (Petroselinum crispum); 16 de cebolinha verde (Allium schoenoprasum), totalizando 101 mudas, as quais foram distribuídas em todas as garrafas PET. As sementes tiveram as seguintes fases de crescimento: demoraram, em média, de 2 a 14 dias para germinar; cerca de 25 a 40 dias, para ficarem prontas e serem transplantadas para as garrafas PET; e, entre 70 a 100 dias, para o consumo. A ação da HortiPet foi realizada no dia 19 agosto de 2022, durante a II FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui, uma feira integradora de todas as áreas do conhecimento, com participação de estudantes e professores das escolas públicas e privadas do município de Itaqui - RS, envolvendo também a comunidade acadêmica e a sociedade em geral, pois o evento foi aberto ao público. No dia do evento, organizou-se um estande para que as hortaliças e as mudas, denominadas de HortiPet, fossem disponibilizadas em uma bancada e o público pudesse interagir com os expositores deste protótipo. Na exposição, disseminou-se o conhecimento sobre a alimentação saudável, por meio de plaquinhas educacionais, as quais foram disponibilizadas junto às hortaliças, contendo algumas informações nutricionais sobre este alimento, tais como: quais são suas vitaminas e nutrientes; dicas de receitas e de saúde. Ainda, durante a apresentação, foram compartilhados os seguintes conhecimentos: como se planta cada hortaliça, qual época pode ser colhida, sobre as estações do ano, clima, cuidados e preservação da mini-horta. Além disso, a equipe executora pôde compartilhar formas de produzir de maneira sustentável, reutilizando garrafas PET, que seriam jogadas no lixo, mas que, por meio da HortiPet, apresentou-se uma alternativa ecológica para reaproveitá-las, de modo consciente, para o plantio das hortaliças. Como resultados desta ação, promoveu-se um espaço de inspiração e de (re)invenção para o cultivo e a produção de mudas e hortaliças de forma sustentável, em que os participantes tiveram a oportunidade de aprender sobre as possibilidades de (re)criarem as suas HortiPet em seus contextos. Nesse sentido, houve a troca de conhecimento entre a teoria e a prática, exemplificando-se como realizar a confecção das HortiPet e explicando-se quais as suas formas de cultivo. No total, foram entregues 101 mudas de HortiPet ao público presente no estande, e a ação trouxe uma forma de inovação e a proposição de novas estratégias no cultivo de mudas e de hortaliças, percebendo-se, pelas perguntas realizadas e com as interações com os expositores, que tanto as crianças, como jovens e adultos, apresentaram interesse de plantar a sua própria hortaliça, o que pode provocar a disseminação dessa prática em seus contextos. A ação da HortiPet proporcionou um espaço de integração entre as escolas, comunidade e Universidade, estimulando a autonomia e a troca de conhecimento de modo interativo, mais leve e significativo acerca das possibilidades de se desenvolver a horticultura de modo sustentável e acessível às pessoas.