HORTA DE CAPACITAÇÃO RECREATIVA E EDUCATIVA CAPS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A prática de atividades em hortas trazem muitos benefícios, alguns vão até muito além do imaginado por muitos. Estas atividades dentro da área da horticultura possibilitam vivências que são consideradas terapêuticas proporcionando bem-estar aos envolvidos. Esta atividade possibilita o contato direto com a terra, permitindo sensação de autonomia aos envolvidos por produzir seu próprio alimento, assim a olericultura a partir dos seus benefícios atendem e desenvolvem relações de afetividades, bem-estar social, bem-estar da natureza e o bem-estar do coletivo, objetivando neste caso o projeto no Centros de Atenção Psicossocial-CAPS, mais precisamente o CAPS SENTIMENTOS localizado na cidade de Itaqui. Esta instituição tem o objetivo de oferecer atividades terapêuticas a pessoas com transtornos mentais e sofrimento psíquico, sendo assim se iniciou o projeto da horta de capacitação recreativa e educativa como forma de terapia para os participantes do programa e como forma de proporcionar novas experiências para o desenvolvimento não só profissional mas também o desenvolvimento humano dos discentes e docentes da UNIPAMPA. O projeto teve início no dia 3 de junho do corrente ano e prosseguiu com atividades em conjunto em todas as sextas a partir das 10 horas da manhã. As atividades consistiram em relacionar os materiais para aquisição a serem utilizados no desenvolvimento do projeto como sementes, bandejas, substrato, adubo, calcário, regadores, carrinho de mão e outros. A construção de canteiros de terra para o cultivo de olerícolas consistiu na retirada do solo existente e substituí-lo por outro solo de melhor qualidade. Para o condicionamento do solo foi aplicado calcário para correção de pH e para neutralização de alumínio tóxico, foi corrigida a fertilidade do solo com aplicação de adubo mineral formulado 5-20-20 conforme a demanda das plantas. A semeadura foi feita de forma manual tanto em canteiros quanto em bandejas, utilizando-se substrato comercial para a produção das mudas. A escolha das hortaliças para o cultivo foi em função das preferências de consumo dos integrantes do CAPS, como cultivo de alface, rúcula, cebolinha, repolho, cenoura, beterraba e outros. Após a semeadura e emergência das plantas houve a monitoria para cuidar das plantas cultivadas do ataque de pragas, doenças, do crescimento de plantas daninhas ou mesmo outros eventuais estresses ambientais de possam prejudicar a produção. A irrigação e a colheita é feita pelos integrantes do projeto sobre a orientação dos discentes e docentes da graduação da Agronomia, vale ressaltar que toda a produção de olerícolas dentro do projeto é destinada para o CAPS para compor as refeições que são fornecidas aos membros do programa. Nesse sentido, o objetivo desta ação é oportunizar aos discentes apropriação de conhecimento em Olericultura, a fim que possam transmitir conceitos, saberes teóricos, práticos e tecnológicos em recursos naturais para implantação de uma horta terapêutica, considerando a preservação do meio ambiente. O resultado do trabalho observado demonstra que as atividades desenvolvidas estão despertando o interesse e curiosidades dos envolvidos no projeto bem como proporcionando benefícios mentais e corporais aos integrantes do CAPS, já para os discentes e docentes da UNIPAMPA envolvidos nas atividades, possibilitaram novas vivências como conhecer, entender e desenvolver atividades junto a comunidade, buscando o desenvolvimento da parte humana além de permitir a passagem e disseminação de conhecimentos técnico.