ENSINO DO SOFTWARE R NAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A área de ciências agrárias gera uma quantidade extremamente grande de dados de pesquisas, informações importantes para levar respostas relevantes aos agricultores, assim cresceu as movimentações em torno do termo big data, sendo um conjunto de dados maior e com maior quantidade de avaliações e variáveis analisadas, permitindo que sejam utilizadas análises estatísticas mais robustas com a finalidade de obter o maior número de inferências, além do mais, isso só é possível devido à popularização das técnicas de obtenção de dados, aliado a capacidade dos computadores e softwares computacionais mais robustos utilizados atualmente. São vários softwares disponíveis na atualidade, mas destaca-se o software R, sendo um dos softwares mais utilizados mundialmente para análise de dados, uma ferramenta poderosa, gratuita e de código aberto, destinado para computação estatística e gráficos. A utilização do software para a criação e execução de exercícios, tornam este software um instrumento que pode ser utilizado para geração de banco de questões de diversos formatos. As vantagens da utilização de um software livre também recaem sobre a popularização dos códigos que podem ser utilizados por qualquer pesquisador, facilitando o uso e a adaptação de códigos já existentes. Outra facilidade é a possibilidade de tornar disponíveis os dados do estudo original e os métodos computacionais que foram utilizados (em forma de código), permitindo que outros pesquisadores possam reproduzir as análises. Neste contexto, há a possibilidade de uso do software R como ferramenta didática no processo de ensino-aprendizagem, visto que diversos materiais dinâmicos podem ser escritos utilizando a linguagem, e facilitando a compreensão de temas complexos por parte dos alunos e a sociedade. Neste sentido, o presente projeto tem por objetivo promover a divulgação e ensino do software R através de cursos, treinamento, prestação de serviços e publicações nas Ciências Agrárias, assim contribuindo para a formação dos participantes, por meio da realização de atividades de extensão, além de divulgar ações de pesquisa desenvolvidas na UNIPAMPA e fora dela, interagindo com a comunidade externa por meio de redes sociais, ofertando cursos e capacitações de acordo com a demanda do público. Dessa forma, foi organizado e ministrado cursos e capacitações pelos integrantes do projeto, sobre planejamento experimental, onde o primeiro curso foi realizado nos dias 14 e 15 de setembro de 2022, durante a realização do curso foi abordado sobre a introdução ao software R, entrada de dados, manipulação de dados, aplicação de modelos básicos, delineamento inteiramente ao acaso, delineamento blocos ao acaso, delineamento quadrado latino, ensaios fatoriais e análises complementares. Para avaliação do curso foi disponibilizado aos participantes um questionário relacionado ao curso, onde 50% diz ter tido dificuldade no desenvolvimento das atividades do curso, os outros 50% não tiveram. Quando questionados sobre a duração do curso em relação a sua aprendizagem, 100% consideram boa para sua compreensão. Com relação à importância do curso para sua formação, em uma escala de 1 a 5, 100% considera escala 5, além disso, 100% considera escala 5 a importância do curso para realizações de atividades no seu grupo. Além disso, é importante destacar que 100% dos integrantes do curso considera escala 5 na importância do curso para realização do Trabalho de Conclusão de Curso, e a importância do curso ser ofertado no período de férias. Diante disso, observamos o quão importante o software R se faz no desenvolvimento de atividades de análises e interpretação de dados nas ciências agrárias, proporcionando maior facilidade e compreensão, obtido através de um software livre e gratuito que apresenta uma gama de funcionalidades para análises estatísticas que podem ser realizadas por qualquer pessoa, a partir de que ela tenha participado de cursos ou treinamento sobre a ferramenta software R.