A IMPORTÂNCIA CULTURAL DO PORCO NO ROLETE NA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A cidade de Itaqui está localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul e sua população é superior a 37 mil habitantes. A produção de arroz é a principal responsável pela economia e geração de emprego tanto no meio urbano quanto no rural. As características de estar às margens do Rio Uruguai, fazer divisa com a Argentina a ter a pecuária de corte (bovinos e ovinos) influencia a cultura, tradições e os hábitos alimentares da população. A alimentação humana desempenha funções biológicas básicas, mas também influencia a cultura, tradição e a integração entre pessoas e povos. O porco no rolete é um festejo costumeiro em vários municípios onde a atividade de suinocultura possui protagonismo. Itaqui está inserida em uma região riquíssima em tradições culturais oriundas da criação e consumo de carne bovina e, ainda assim, anualmente é realizado o evento Porco no Rolete. Talvez, seja importante estudar a influência do evento, com foco na carne suína, nessa sociedade. O objetivo deste estudo é verificar a percepção da comunidade sobre a importância do evento Porco no Rolete para a cidade de Itaqui. O estudo foi realizado pelo Grupo de Pesquisa em Suinocultura da Unipampa GPSUI e iniciou por uma pesquisa exploratória. Para tanto foi realizado um estudo bibliográfico acerca das temáticas bem como a realização de conversas com pessoas relacionadas à cadeia suinícola. As atividades foram então definidas como conversas e aplicação de questionário e a amostragem populacional foi definida como consumidores de carne suína. Portanto, o estudo ocorreu durante três horas aproximadamente (11h até 14h) no almoço 17º Porco no Rolete no dia 03 de julho de 2022 na Associação Desportiva e Cultural da Camil (ADCC) no município de Itaqui. As conversas foram conduzidas para transcorrer de forma natural com o público, porém com indicativos avaliativos pessoais sobre a importância cultural, social e econômica do evento na cidade. Como meios auxiliares, foram utilizados materiais de mídia para projeção de um vídeo sobre a carne suína e nas mesas foram distribuídas material impresso com QR code para acesso ao questionário (formulário eletrônico on-line) que também poderia ser acessado pelas mídias sociais do GPSUI. O questionário, sem registros de identificação, ficou disponível durante 10 dias ao público. O mesmo continha seis perguntas objetivas sobre a preferência de consumo e percepção da carne suína e duas perguntas abertas também relacionadas à im portância cultural, social e econômica do evento na cidade. Ao final do período todos os dados foram tabulados em planilha eletrônica e analisados por interpretação gráfica e médias.A pesquisa exploratória permitiu proporcionar maior conhecimento e compreensão para superar as barreiras na obtenção dos resultados e das interpretações subjetivas. Dos entrevistados 51% declararam que consomem semanalmente a carne suína, apesar da maioria preferir carne bovina. Além disso, houve respostas acerca da qualidade (excelente fonte de proteínas, de alto valor biológico), sabor, versatilidade, variedade de produtos e principalmente sobre baixo custo da carne suína quando comparada à carne bovina. A atividade suinícola na região Fronteira Oeste não recebe destaque, mas existe a produção principalmente em pequenas propriedades. O evento porco no rolete evidencia a carne suína e pode influenciar as pessoas da Fronteira Oeste a consumir. Isto já ocorre há 16 anos, uma vez que a primeira edição do evento foi realizada em 2004 e ofereceu 300 lugares para os participantes. Nas próximas edições, 2° até 16° edição, o público estimado foi de 600 lugares e a última edição foi estimada em 400 lugares para o público. De maneira geral, a comunidade entende que o porco no rolete é um evento cultural e um momento de união da comunidade de Itaqui e região. Isto porque o evento proporciona integração dos participantes, seja da cidade ou da região, e o compartilhamento da experiência de confraternizar com a carne suína. Como se não bastasse, houve relatos sobre o evento estimular o turismo e outros setores da economia ao aumentar a circulação de dinheiro e movimentar outras instituições (hotéis, comércio, transporte, etc). O turismo, por conseguinte, valoriza o patrimônio cultural histórico e natural, pois os turistas podem visitar locais como o Teatro Prezewodowski, o Porto de Itaqui às margens do Rio Uruguai, a praça Marechal Deodoro, o castelo Villa Alba... Por último, o evento pode ser uma porta de entrada para potenciais investidores e até mesmo gerar novas oportunidades de emprego com desenvolvimento econômico e social do município. A comunidade de Itaqui tem a percepção de que o evento Porco no Rolete possui importância gastronômica, ao propagar o consumo da carne suína, sociocultural e econômica para a Fronteira Oeste.