MEDIDAS FITOSSANITÁRIAS E BOAS PRÁTICAS NO USO DE AGROTÓXICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O uso de agrotóxicos, adubos, fertilizantes, entre outros produtos químicos são indispensáveis para uma boa produtividade na lavoura, com isso eles vem tomando cada vez mais espaços nesse meio, sendo necessário atualizar e disponibilizar cada vez mais informações sobre esses produtos, principalmente em relação aos usos corretos e as formas de manipulação dos mesmo. Saber mais sobre o manejo adequado de produtos químicos oferece mais segurança para o manipulador e para o meio ambiente, conhecimentos sobre aplicações corretas evita ocorrências de derivas para áreas vizinhas causando danos muitas vezes irreversíveis em propriedades próximas. Informações sempre atualizadas também auxiliam o usuário em decisões como, qual defensivo aplicar para evitar resistências ou tolerância das plantas aos agrotóxicos e gastos desnecessários, também desmistifica esse conceito de vilão que pesa sobre o termo agrotóxico, que por muitos são vistos como produtos maléficos, um dos motivos para se ter esse tipo de conceito por vezes é somente falta de informação sobre o assunto. O termo fitossanidade é um assunto bastante amplo, pois ele engloba questões como pantas daninhas, entomologia e fitopatologia. Por isso algumas vezes a falta de informação está em não saber o significado correto dos termos Sendo assim, este projeto de extensão tem por objetivo fornecer informações de medidas fitossanitárias e de boas práticas de manejo no uso de agrotóxicos. Durante o desenvolvimento do projeto serão feitas reuniões em forma de palestras, webinários minicursos, dias-de-campo, fornecendo ao público, tanto aos discentes da instituição quanto ao público externo como produtores e pessoas em geral, os conhecimentos sobre a área de plantas daninhas, manejo de produtos químicos, resistências, suscetibilidade, tolerância de plantas a determinados produtos, tecnologias de aplicações, bem como descarte e devolução correta de embalagens, entre outros assuntos relacionados a boas práticas de usos de químicos. Também serão elaborados minicursos voltados para identificação de espécies, onde o público tem acesso visual da planta para melhor compreensão do mesmo. Algumas ações já vêm sendo desenvolvidas como, uma rede social disponível na internet onde qualquer pessoa tem acesso às informações que necessita, tais como; resistência ou suscetibilidade de plantas, mecanismos de ação, culturas em solo de várzea, etc. Para a comunidade acadêmica interna (discentes, TAEs e docentes) da universidade são desenvolvidas ao longo do semestre olimpíadas fitossanitárias, são questionários com perguntas relacionadas aos seus conhecimentos em fitossanidade, mecanismos de ação dos agrotóxicos, conhecimento sobre sementes, sintomas de herbicidas entre outras atividades, ao final da mesma participantes recebem um certificados de participação. É esperado com esse projeto que se alcance um grande número de pessoas, por isso é importante mencionar que os alvos deste projeto são, não somente os alunos do curso de graduação em agronomia, como toda a comunidade acadêmica, incluindo outros cursos da universidade, e principalmente o público externo, pois, muitas vezes, para um produtor rural é mais complicado se ter acesso a informações de forma rápida e de fácil compreensão, por isso, o projeto visa ir além da instituição, almeja-se chegar a todos que possuem interesse no assunto. Espera-se também que com base nessas informações que o programa de extensão irá ofertar surjam junto novas dúvidas do público para que junto, hajam novas pesquisas, informações, atualizações dos assuntos em questão, o projeto visa esse contato com o produtor, visa uma troca de experiências e informações. Em um futuro próximo também serão disponibilizados ao longo do desenvolvimento do projeto, encartes, folhetos, apostilas,e materiais digitais com conteúdos ilustrativos para melhor compreensão.