COMPARAÇÃO DE PARÂMETROS DE RECUPERAÇÃO DE DUAS RAÇAS EQUINAS EM PROVAS DE ENDURO EQUESTRE DE 40KM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Há cerca de 40 anos, mas somente no final da década de 80 foi introduzida no Brasil as provas de enduro. O enduro (é uma abreviação de endurance, que em inglês ésinônimo de resistência), se traduz em uma competição longa em que a velocidade deve se adequar a resistência , é uma competição que ocorrem em lugares naturais (bosques, estradas de terra e de mais cenários do meio rural) e exige altaresistência física do conjunto (cavalos e cavaleiros), onde o percurso possuiextensão que varia de 20 Km a 160 Km e vence a prova o cavalo que chegar ao fim da competição no menor tempo, ou no tempo mais próximo do ideal, dependendo do tipo de regulamento utilizado. É caracterizada por um esforço aeróbico prolongado,de intensidade variável, onde os cavalos são submetidos a um trabalho permanente exigindo abundantemente dos sistemas orgânicos, para que assim seja mantida ahomeostasia. Em níveis nacionais e internacionais, os equinos da raça Árabe são os mais utilizados no Enduro Equestre, enquanto os da raça Crioula ainda possuemuma reduzida participação, tendo um aumento significativo nos últimos 5 anos. Aprova de 40 km é dividida em dois anéis, A modalidade de esporte equestre,denominada Enduro, surgiu nos Estados Unidos sendo cada um de 20km, com avelocidade controlada, podendo alcançar o máximo de 12km/h. No Brasil a primeira prova de Enduro aconteceu em Tremembé, interior de São Paulo, em 1989, ocasião em que 25 conjuntos largaram para cumprir um percurso de 60 km com velocidadecontrolada de 12 km/h. Dentre os fatores determinantes na classificação, além daordem de chegada, estão a velocidade mais próxima de 12km/h possível e o menor batimento cardíaco ao realizar o vet-check (ambiente dentro do evento/competiçãoonde os cavalos são apresentados, obrigatoriamente, para os veterinários avaliarem parâmetros físicos e metabólicos a fim de permitirem, ou não, a continuação doanimal na competição). O presente estudo teve como objetivo comparar parâmetros de recuperação de ambas as raças, durante os intervalos e após o final do percurso. Para alcançar os resultados desse trabalho, foram utilizadas 96 medidas de equinosNome do(s) autor(es)Página | 2da raça Árabe e 16 medidas de equinos da raça Crioula, que correram em provas de 40km, a 12km/h. Estas medidas estão disponíveis após as provas, nos sites ligados à CBH (Confederação Brasileira de Hipismo) e que também efetuam as inscrições, e são de acesso público. Os parâmetros utilizados, para este estudo, foram: acomparação entre o tempo de recuperação (em minutos) e frequência cardíaca(batimentos/min) no intervalo e após a prova. Foi realizado o teste T (de Student)para as amostras que apresentaram homocedasticidade, dos dados coletados comum nível de significância de P