A NECESSIDADE DE ASSISTENCIA ADEQUADA À PEQUENOS PRODUTORES RURAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Na ovinocultura, um dos grandes desafios é saber como manejar de maneira adequada o rebanho e manter uma boa eficiência produtiva. Sempre focando no retorno econômico para o produtor, principalmente em pequenas propriedades, a assistência é determinante, principalmente, em determinadas épocas do ano, como períodos de nascimento e desmame dos cordeiros. O presente trabalho visa demonstrar atividades que foram desenvolvidas no final da época de partos de ovelhas da raça Corriedale à uma produtora rural da região da Campanha Gaúcha. A assistência foi realizada em uma propriedade rural no 5º Subdistrito de Fontouras, no município de Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, que contava com 192 matrizes com cria ao pé, totalizando 172 cordeiros e 23 borregas prenhes. O manejo da propriedade era realizado somente pela proprietária e uma ajudante, e as matrizes e suas crias não possuíam identificação, somente as borregas eram identificadas. O apoio, através da assistência técnica, foi realizado na organização do manejo diário da propriedade e resolução de problemas encontrados, com transmissão de conhecimento para a produtora e trabalhadora rural. O manejo diário envolvia cuidados com a alimentação do encerre dos animais. Um dos maiores problemas da propriedade é a infecção de cordeiros com ceratoconjuntivite, que é uma reação inflamatória de caráter agudo ou crônico da conjuntiva uni, ou bilateral, que causa lacrimejamento e pode levar o animal a cegueira. O tratamento era realizado com aplicação de Spray contendo antibiótico e anti-inflamatório na sua composição. A propriedade não dispunha de um planejamento sanitário, portanto foi indicada a vacinação dos cordeiros com aproximadamente 30 dias, para controle de clostridioses. As borregas gestantes foram separadas do rebanho geral, para que recebessem melhor atenção no momento do parto. Estas foram alocadas em uma área de campo nativo com 12 hectares, com intuito de identificar as que estariam em trabalho de parto e assim concluir se seria necessário intervir. Ao final do dia, eram encerradas e recebiam ração no cocho para complementar a alimentação. Após o parto foi avaliada a habilidade materna das fêmeas para futura seleção das melhores mães. Este cuidado resultou em apenas 2 abandonos de crias e 2 mortes perinatais, entre 16 cordeiros nascidos. No momento de atenção aos partos, era observado se o cordeiro fez a ingestão do colostro, o que é crucial para a sobrevivência e desenvolvimento do cordeiro. Em casos de não aceitação do filhote pela mãe, principalmente nas mães de primeiro parto, os cordeiros foram auxiliados a mamar e assim aumentar o vínculo com a mãe. Já em situações de morte materna, era realizado o aleitamento artificial, através de mamadeiras nos primeiros dias, e depois por balde amamentador. O alimento era oferecido diariamente, pela manhã e tarde. Com base nos resultados das atividades praticadas nesta propriedade, foi observado a carência de um planejamento de gestão e a necessidade de reestruturação do rebanho, para que se obtivesse melhor controle dos animais da propriedade, fazendo descarte de animais para diminuir a lotação e, consequentemente, o uso desgastante dos campos e pastagens. Além disso, o déficit quanto aos manejos com os cordeiros era visível, principalmente no manejo reprodutivo. Por isso, conclui-se que a assistência técnica é de extrema importância em pequenas propriedades, para levar técnicas corretas de manejo do rebanho, apresentando maneiras diferentes de gestão que podem melhorar a rentabilidade e eficiência para o pequeno produtor.