ORIENTAÇÃO ESCOLAR NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS PARASITÁRIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As parasitoses estão entre as enfermidades com potencial zoonótico que acometem humanos, principalmente crianças, em virtude da convivência diária e estreitamento da relação homem/animal. As doenças ocasionadas por parasitas são transmitidas de forma indireta ou direta e consideradas problemas de saúde única. As crianças são mais vulneráveis pela imaturidade imunológica e maior exposição aos parasitas devido ao contato através de brincadeiras com animais e/ou em locais contaminados como praças ou pela ingestão de alimentos sem prévia higienização. Dentre as doenças parasitárias zoonóticas, as gastrintestinais são extremamente importantes, pois são de fácil contaminação e muitas vezes sem sintomatologia evidente. A ocorrência das parasitoses intestinais está relacionada com hábitos como ingestão de alimentos e águas sem a devida higienização, instalações sanitárias inadequadas, práticas de higiene inapropriadas, faixa etária e escolaridade do hospedeiro suscetível. Com isso, as ações educativas de orientação e conscientização nas escolas, são de extrema importância, uma vez que a parasitose pode influenciar além na saúde corporal também na mental, prejudicando o aprendizado. O projeto de extensão objetiva aproximar a universidade da comunidade externa através de orientação educativa para prevenção de doenças parasitárias zoonóticas em escolas da região. O trabalho é desenvolvido no Laboratório de microscopia e parasitologia da Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito, atendendo as escolas da comunidade de Dom Pedrito e região, desde 2016, com ação contínua, onde são realizadas palestras e atividades práticas com auxílio de equipamento multimídia, microscópios e estereomicroscópios conforme o nível de escolaridade de cada turma acompanhada. Nas práticas são abordados os principais parasitas de interesse zoonóticos, assim como, forma de contágio e prevenção destes. Da mesma forma, durante as práticas é possibilitada a visualização de exemplos de alguns parasitas para facilitar o aprendizado. Durante o período de execução do projeto já foram recebidas no laboratório 12 escolas da região, sendo onze (91,6%) da cidade de Dom Pedrito e uma (8,4%) de Livramento, compreendendo 34 turmas entre pré-escola, ensino fundamental e médio, totalizando 740 alunos. Dessas 47,1% (16/34) eram turmas compostas por crianças com faixa etária de até 10 anos, 35,3% (12/34) até 15 anos e 17,6% (6/34) com idade superior a 16 anos. As atividades laboratoriais desenvolvidas com as turmas foram demonstrativas e práticas sobre os principais parasitas que podem acometer humanos e animais, as mesmas foram realizadas com equipamentos auxiliares, como microscópios e estereomicroscópios. Os alunos puderam visualizar e manipular com pinça, carrapatos, pulgas, piolhos, representando os ectoparasitas e nematódeos, cestódeos e trematódeos do grupo de endoparasitas gastrointestinais. Sendo que as enfermidades causadas por parasitas intestinais foram ascaridíases, toxocaríases e as estrongiloidoses que possuem grande importância em saúde única, por afetarem principalmente crianças em idade escolar. Durante o ano de 2020 e 2021, houve uma pausa e remodelação das atividades presenciais devido a necessidade de distanciamento social ocasionado pela pandemia, com isso, foi criada uma página na rede social Instagram para divulgação de conteúdo relativo a parasitoses. Com a execução do projeto foi possível contribuir com a orientação de crianças, jovens e adultos informando sobre a existência e necessidade de prevenção de enfermidades causadas por parasitas gastrintestinais, assim como, pode-se aproximar a universidade, através de ações de extensão, da comunidade local.