DIVULGANDO A AQUICULTURA NOS ESTABELECIMENTOS DE ENSINO DO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Divulgação da Aquicultura nos estabelecimentos de ensino do município de Uruguaiana- RSMaria Eduarda de Oliveira da Silva¹, Luiz Felipe Silva Oliveira¹, Francielly Rios Menezes¹Alessandra Sayuri Kikuchi Tamajusuku Neis², Cátia Aline Veiverberg². ¹discente de Tecnologia em Aquicultura, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. ² docente Universidade Federal do Pampa .mariaedods2.aluno@unipampa.edu.brA aquicultura é o estudo de animais aquáticos e semi aquáticos em qualquer fase de seu desenvolvimento, esta prática utiliza recursos naturais como água e solo para a produzir um alimento que é essencial na alimentação humana. A região de Uruguaiana possui um grande potencial para a atividade da aquicultura, devido a condições favoráveis de clima, solo, topografia e de suas água acumuladas em barragens. Porém esta atividade agrícola é pouco desenvolvida na região, principalmente por desconhecerem a aquicultura e o ensino superior gratuito e de qualidade que a UNIPAMPA oferece com os cursos de Tecnologia e Engenharia em Aquicultura que desenvolvem pesquisas nas diversas áreas de conhecimento e promovem também a extensão universitária. Devido a esse desconhecimento os docentes e discentes da graduação de diferentes semestres dos cursos formaram um grupo com o objetivo de Divulgar a Aquicultura e seu potencial como atividade econômica na região da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul em diferentes locais, com o foco principal em escolas públicas, onde os alunos poderão futuramente escolher esta profissão que abrange várias áreas de atuação. Com estudo prévio de artigos sobre piscicultura e espécies produzidas, foram feitas participações em feiras de ciência em duas escolas públicas I.E.E Elisa Ferrari Valls e E.M.E.F Moacyr Ramos Martins, e feira de profissões em curso preparatório Olavo Pré Vestibular, onde foi realizado a sondagem do público-alvo. Após essa abordagem foram utilizados materiais de divulgação como banners, espécies de peixes mantidas em vidros com álcool, peixes ornamentais diafanizados, o crânio de ratão do banhado, espécie de palometa e cágado em taxidermia, para exemplificar as espécies presentes no Rio Uruguai ou exógenas com potencial de cultivo. Foi possível observar que os alunos das escolas demonstraram mais interesse em manusear os animais com vários questionamentos sobre as espécies e interesse em saber mais sobre os peixes nativos do Rio Uruguai. Os alunos que estavam presentes na feira de profissões interessaram-se em saber quais as atividades do engenheiro de Aquicultura, o tempo estimado do curso, qual a melhor área para trabalho, quais as espécies nativas do Rio Uruguai e como alimentar peixes ornamentais corretamente. A utilização de materiais com peixes nativos e ornamentais melhora o entendimento do cursos de Tecnologia e Engenharia de Aquicultura. Como discente deste projeto foi importante para melhorar o entendimento da interação entre universidade e comunidade externa, onde consigo melhorar as habilidades de comunicação. Assim desenvolvendo pesquisas que sejam importantes e necessárias para o conhecimento das várias áreas de trabalho da aquicultura, visando o crescimento como discente e elevando o reconhecimento desta atividade agrícola assim confirmando a escolha da minha futura profissão e estimulando novos alunos a ingressar nos cursos de Tecnologia e Engenharia de Aquicultura.Agradecimentos:, UNIPAMPA- PDAPalavras-chave: Aquicultura, Rio Uruguai, Peixes Nativos, feira, escolas, profissão