PROJETO MICROVET VAI À ESCOLA: UM CAMINHO DE CONHECIMENTO E APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Condições precárias de higiene, saneamento e carência de informações na área de saúde são cenário comum na região periférica de Uruguaiana (RS). Neste contexto, o objetivo do projeto MicroVet vai à escola é trazer informações sobre microrganismos de importância veterinária, em saúde pública, bem-estar animal e tutoria responsável de animais domésticos para estudantes do ensino fundamental de escolas de Uruguaiana (RS) e comunidade em geral, e conscientizá-los da importância da saúde animal relacionada à saúde humana. Assim, o projeto visa desenvolver apresentações e promover a interação entre os acadêmicos matriculados nos componentes curriculares de Microbiologia Geral e Microbiologia Veterinária, do primeiro e segundo semestres do curso de Medicina Veterinária da Unipampa, e estes estudantes, com o acompanhamento e orientação das docentes. Para isso, no decorrer de cada semestre, são disponibilizados temas técnicos sobre os quais a turma desenvolve postagens breves e de fácil entendimento, para serem divulgados na página do Instagram do projeto, de maneira que a comunidade em geral e escolar tenha acesso a este conteúdo. Ao final de cada semestre, programa-se uma visita a uma escola de ensino fundamental, localizada em uma comunidade onde se evidencia carência de informação sobre os temas abordados no projeto. O presente resumo visa analisar e divulgar as ações e resultados da 5° Edição do projeto MicroVet vai à escola. No semestre 2022/01, foi realizado um cronograma com dois dias de intervalo de postagens, de responsabilidade dos discentes. Os trabalhos foram corrigidos em aula e revisados pelas duas docentes, juntamente com os acadêmicos, a bolsista do projeto e a monitora. As postagens tiveram início no dia 27 de junho de 2022 e foram distribuídos os seguintes temas: O que são vírus?; Como os vírus DNA se multiplicam? Como os vírus RNA se multiplicam?; Como os vírus com transcrição reversa se multiplicam?; Como os vírus causam doenças?; Como surgem variantes virais?; Como os organismos reagem a infecções virais e vacinas?; Grandes epidemias virais da história; Como os vírus surgem em uma população?; Gêneros Corynebacterium; Campylobacter; Pasteurella e Mannheimia; Coccidioides; Rhinosporidium; Brucella; Cyniclomyces guttulatus; Neisseria; Listeriose e Micoplasmose hemotrópica. O Instagram do projeto possui cerca de 469 seguidores, sendo estes acadêmicos dos cursos da Unipampa e integrantes da comunidade externa, incluindo estudantes e professores da educação básica. Entre julho e outubro de 2022, período que inclui a realização das postagens da 5° Edição, o Instagram do projeto contabilizou 1.096 contas alcançadas (aumento de 57,4% em relação ao período de abril a junho do mesmo ano), 464 contas com engajamento (251% mais) e obteve um incremento de 41 (9,5%) no total de seguidores. A maioria dos seguidores e público atingido é de Uruguaiana, mulher e possui entre 18 e 24 anos, mas houve participação de outras cidades do Estado do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, de São Paulo, de Rondônia e também da Argentina. O ranking dos dois temas de maior alcance e interação foram: "Grandes epidemias virais da história", com 483 contas alcançadas e 159 curtidas, seguido de "Listeriose", que alcançou 355 contas e 106 curtidas. Durante o semestre 2022/01, o projeto foi retomado no modelo presencial e a visita à Escola Municipal de Ensino Fundamental do complexo escolar Elvira Ceratti (EMEF-CAIC), da cidade de Uruguaiana - RS, foi realizada no dia 12 de agosto de 2022. Assim, grupos de discentes que estavam cursando Microbiologia Veterinária foram designados a organizar apresentações referentes aos conteúdos: Bem- estar animal e tutoria responsável; Introdução ao mundo microbiano e grandes epidemias; Higiene e microbiologia dos alimentos. O projeto abrangeu três turmas do quinto ano do ensino fundamental, isto é, cerca de 50 estudantes com idade média entre 10 e 12 anos. Os acadêmicos do curso de Medicina Veterinária desenvolveram didáticas bem diferenciadas, como jogos, dinâmicas, brincadeiras e apresentações com auxílio de projetor para trazer imagens das doenças e como são transmitidas, com o intuito de facilitar o entendimento das crianças. A visita foi acompanhada e supervisionada pelas professoras do curso e pela bolsista do projeto de extensão. Pôde-se perceber a importância da interação com as crianças e de vivenciar outra realidade. Percebeu-se também um grande crescimento de conhecimento e processo de aprendizagem, tanto para estudantes das escolas que receberam a visita, como para os discentes que vão até elas, não só durante o semestre da graduação, mas para vida pessoal e profissional. A diferença está no ensinar e passar o conhecimento adquirido. Contudo, conclui-se que o projeto MicroVet vai à escola está se expandido e atingindo o público alvo com muito êxito e sendo muito proveitoso para a comunidade acadêmica e externa.