CLINIVET: UMA FORMAÇÃO COMPLEMENTAR PARA OS DISCENTES DE MEDICINA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O curso de Medicina Veterinária proporciona aos graduandos uma formação generalista, a qual permite ao egresso trabalhar com diversas áreas, como a de animais de grande porte, pequeno porte, clínica, cirurgia, inspeção, saúde única, entre tantas outras dentro da mesma profissão. Pesquisas desenvolvidas pelo curso e por graduandos mostraram que inicialmente os ingressantes tinham maior interesse em animais de grande porte, entretanto, atualmente esse perfil vem mudando e a área de pequenos animais e animais selvagens vêm ganhando espaço. O Grupo PET Veterinária com o objetivo de auxiliar os discentes e fornecer uma formação complementar, desenvolveu desde 2013, sete edições anuais do Workshop em Bovinos contendo palestras, minicursos e a mostra científica voltados para as áreas de maior interesse do curso, que na época era grandes animais. Todavia, com essa mudança de perfil que vem ocorrendo tanto no curso quanto dentro do grupo PET, tomou-se a decisão de atualizar o projeto, que se denominou CliniVet. Essa nova proposta visa acompanhar a área mais requisitada pelos discentes a cada ano, sendo que nesta primeira edição o enfoque será em clínica de cães, gatos e animais selvagens e acontecerá nos dias 19, 20 e 21 de outubro de 2022 na Unipampa, campus Uruguaiana. Entretanto, com o crescente interesse por parte dos profissionais pela especialização de áreas dentro da Medicina Veterinária, ainda é um desafio identificar qual dos temas abordados no evento são mais requisitados entre os participantes. Este trabalho tem por objetivo determinar qual área abordada no evento (caninos, felinos e animais selvagens) tem maior interesse por parte do público, para que com isso, grupos como o PET Veterinária possam realizar projetos, cursos, oficinas ou outras atividades como uma formação acadêmica complementar que satisfaça as demandas dos discentes. O CliniVet contará com três dias de programação, sendo que ocorrerão palestras e minicursos para cada área, sendo felinos, caninos e animais selvagens, respectivamente nos dias, e ainda no primeiro ocorrerá a mostra científica, e no terceiro a apresentação oral dos quatro melhores trabalhos juntamente a premiação. Ele já conta com 77 inscritos atualmente, sendo que no momento da inscrição foi feita uma pergunta sobre a vertente de maior interesse de cada participante. Além dos inscritos, foram aprovados 21 resumos para a mostra científica, sendo esses com enfoque nos temas abordados no evento, e houve 33 inscrições para os minicursos, uma vez que para este poderia haver a inscrição em mais de uma categoria. A metodologia aplicada foi verificar quantos discentes tinham interesse para cada área abordada, a partir da resposta do formulário no momento da inscrição, de quantos resumos foram submetidos para cada área e de quantos inscritos tinham para cada minicurso, por fim realizar a média percentual dos valores e identificar qual possui a maior parcela. Os resultados obtidos através do formulário de inscrição foram que 47 inscritos possuem maior interesse em caninos (54%), 18 em felinos (21%) e 12 em animais selvagens (14%); na categoria de minicursos, houve 12 inscritos em caninos (36%), 12 em felinos (36%) e 9 em animais selvagens (28%); por fim, na categoria de resumos aprovados, houve 14 trabalhos voltados para a área de caninos (67%), 5 para a área de felinos (23%) e 2 para a área de animais selvagens (10%). Ao realizar a média percentual de cada vertente, obtivemos 60% para caninos, 29% para felinos e 11% para animais selvagens. A partir da análise dos resultados, é possível concluir que a maior parte dos inscritos no evento tem mais interesse em caninos, o que permite ao grupo PET Veterinária e outros que forneçam essa formação acadêmica complementar realizar eventos com enfoque maior nessa área, atendendo as demandas dos estudantes.