PECUÁRIA NA FRONTEIRA OESTE GAÚCHA: DILEMAS DOS PRODUTORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Brasil é reconhecido pelo forte potencial agropecuário, sendo este o setor responsável por 27,4% do PIB nacional no ano de 2021 e com a maior geração de empregos dos últimos 10 anos. Na pecuária de corte, a região da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul se destaca pela aptidão à produção bovina, em sua grande maioria de forma extensiva, sendo referência no mercado nacional e internacional. Buscando auxiliar e fornecer conhecimento técnico/científico aos pecuaristas locais, foi criado o CTPEC (Centro de Tecnologia e Pecuária) na Universidade Federal do Pampa em Uruguaiana. Dentro seus projetos de extensão destaca-se o GTPA (Grupo de Trabalho Pecuária do Amanhã), que reúne produtores e profissionais da área em encontros periódicos nas fazendas participantes, para discutir assuntos relacionados à propriedade visando o desenvolvimento da atividade pecuária ali realizada. Cada encontro gera uma ata de registro, contendo os questionamentos levantados pelo produtor sobre os assuntos que o preocupam (cerca de 3 a 5 questionamentos em cada ata), e o grupo busca entrar em um consenso para responder de forma que atenda às necessidades apresentadas considerando a atual realidade da fazenda. Com o objetivo de entender as principais dificuldades enfrentadas pelo setor (relacionando-as com a época em que foram debatidas) foi realizado um levantamento de todas as atas elaboradas desde o início do GTPA (ano de 2016) e dos dilemas mais frequentes que foram classificados em tópicos para análise e interpretação. Em 1º lugar, o tema que teve maior ênfase está relacionado com sistema produtivo / modelo de negócio, sendo objeto de 20,1% das perguntas. Nesse quesito, é importante considerar o perfil do produtor (mão de obra, estrutura da propriedade, etc.) para melhor avaliar o sistema de produção ideal. Forrageira foi o 2º tema mais questionado pelos pecuaristas, sendo assunto de 19,5% das perguntas. Além de ser de extrema relevância, esse tema está diretamente relacionado à sazonalidade e imprevistos climáticos, exigindo um planejamento para diferentes épocas do ano. Em 3º lugar, está gestão rural com 17,4% dos questionamentos. Esse tópico além de ser a chave para o sucesso de qualquer negócio, está ligado a todos os outros assuntos apresentados, envolvendo administração eficiente, estratégias, harmonia no ambiente de trabalho, dentre outros quesitos. Seguem, em ordem, os outros temas discutidos pelo grupo: 4º lugar, suplementação (11,4%); 5º lugar, reprodução (10,7%); 6º lugar, integração lavoura-pecuária (9,4%); 7º lugar, comercialização (7,4%); 8º lugar, sanidade (4,0%). Ainda, os itens apresentados foram separados pelo ano em que mais foram abordados: No ano de 2016, os assuntos com maior ênfase foram forrageiras e gestão rural; em 2017, gestão rural; em 2018, gestão rural, forrageiras e sistema produtivo / modelo de negócio; em 2019, forrageiras; no ano de 2020, sistema produtivo / modelo de negócio; em 2021, suplementação, sistema produtivo / modelo de negócio e comercialização; e em 2022, forrageiras.Com a realização deste trabalho e a análise dos dados apresentados, foi possível constatar que as propriedades rurais vêm apresentando um caráter cada vez mais empresarial, com maior busca por estratégias administrativas e conhecimento técnico. Ainda, a classificação dos questionamentos do GTPA foi fundamental para melhor compreensão das dificuldades enfrentadas na região, a fim de auxiliar os produtores e assim contribuir para o desenvolvimento do setor pecuário.